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Le marché de la viande bovine en Frane - actualité

Cotations, prix et chiffres clés du marché de la viande bovine

Le marché de la viande bovine en France recouvre la viande de gros bovins (animaux âgés de plus de dix mois) et celle de veaux. Pour les gros bovins, les cotations de la viande bovine distinguent la viande issue des bovins du troupeau laitier de celle issue de bovins du troupeau type viande, aussi appelé troupeau allaitant. On y distingue ensuite la catégorie des vaches (femelles ayant déjà vêlé), la catégorie des génisses (femelles n’ayant jamais vêlé), la catégorie des jeunes bovins (mâles âgés de douze à vingt-quatre mois), et la catégorie des bœufs (mâles castrés).

 

La viande est vendue très majoritairement en filière longue, via d’abord un négociant ou une coopérative puis un abatteur, avant d’entrer dans la distribution, grande ou petite, ou dans le circuit des boucheries artisanales. Le secteur de la restauration hors domicile, qu’elle soit collective ou commerciale, connait une dynamique forte sur le marché de la viande bovine française depuis plusieurs années. La vente directe, du producteur au consommateur, a émergé au début des années 2000 au moment de la crise de la vache folle. Elle a décollé depuis à peu près 2015 et a particulièrement progressé au moment de la crise du coronavirus avec les confinements successifs. Chiffres clé bovins viande 2020.

 

La production française de viande bovine baisserait de 1 % sur l’année 2021 d’après les prévisions de l’Institut de l’Elevage, à 1,43 million de tonnes équivalent carcasse. Cela correspondrait à 823 000 tonnes équivalent carcasse pour les vaches et génisses, 376 000 tonnes équivalent carcasse pour les jeunes bovins, et 53 000 tonnes équivalent carcasse pour les bœufs. Des cotations nationales de la viande bovine sont diffusées chaque semaine par FranceAgriMer pour les différentes catégories de bovins.

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