Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Marchés

Viande de boucherie : « une année 2020 pleine d’à-coups » selon Culture Viande
Les Marchés
Lors de sa conférence de presse annuelle, le syndicat Culture Viande est revenu sur le bilan d’une année 2020…
graph importations de viande bovine en Chine
Les importations chinoises de viande bovine ont progressé de 36 % en 2019
Année après année, l’ogre chinois importe toujours davantage de nourriture pour satisfaire son appétit et la…
Un bateau, c’est entre 1,5 et 2 millions d’euros qui prennent la mer. © B. Griffoul
André Veyrac, Célia : « le salut de l’élevage français passe par l'export vers les pays tiers »
André Veyrac est président de la coopérative Célia, gérant de la Sepab (port de Sète) et vice-président de…
Malgré un quasi-arrêt en mars et avril, fin juin, le port de Sète avait déjà expédié 40 000 bovins (broutards et génisses laitières). Quelque 121 000 animaux ont été expédiés en 2019 (80 % destinés en Algérie). © Sepab
Export de bovins vivants : l’Algérie permet de maintenir la dynamique des prix
Marché difficile et risqué, l’export de broutards vers l’Algérie reste indispensable pour maintenir une…
rayon viande bovine bio grande distribution Leclerc
Les abattages de gros bovins allaitants bio ont progressé de 8 % en 2019
L'observatoire des viandes bio d'Interbev présente un bilan de l'année 2019. La progression des abattages de…
Le bâtiment de la Sepab permet de faire le tampon entre l’arrivée des animaux et leur chargement sur le bateau dans des conditions confortables. A Tarragone (Espagne), principal concurrent de Sète, ils attendent dans les camions ! © Sepab
Sète, le seul port européen certifié bien-être animal
À Sète, les animaux sont choyés dans un bâtiment flambant neuf. L’acheminement et le séjour au port sont…
Les bétaillères arrivent directement sur les quais du port de Sète et déchargent les lots dans des quais de chargement mobile lesquels comportent également une rampe d’accès mobile pour les faire monter dans le navire.  © F. d'Alteroche
Export de bovins vivants au Maghreb : savoir orchestrer le ballet des bétaillères
À côté du volet financier et du savoir-faire commercial, organiser le départ de 1 000 à 1 500 têtes pour le…
festival de la viande d'Evron 2020
95 % d'animaux vendus au Festival de la viande d'Evron
Dans une édition réservée aux professionnels, éleveurs et acheteurs étaient au rendez-vous pour le Festival…
Un marché européen de la viande bovine très disparate à l’heure du déconfinement
L’Institut de l’élevage a fait le point sur les marchés européens des viandes bovines en temps de…
Cédric Mandin, en Gaec avec son frère François à Sainte-Cécile, en Vendée. © C. Mandin
Cédric Mandin : "nos vaches attendent dans la stabulation"
Pour manifester sa colère face à la baisse du prix des bovins finis, Cédric Mandin, éleveur en Vendée et…
Un mois supplémentaire pour les veaux label
Sept mois au lieu de six. C’est désormais l’âge maximum pour les veaux sous la mère élevés dans le cadre du…
[Covid-19] Le marché européen de la viande bovine dans la tourmente
Le 23 mars 2020, Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l’Institut de l’élevage, a animé…
 © S. Bourgeois
Métro déploie une charte origine France
Patrick Eychenié, secrétaire général de Métro France, annonce le lancement d’une charte qui concrétise sa…
La vente directe est un circuit court qui fait tout de même appel à de nombreux intermédiaires dont le coût doit être bien évalué.Pour couvrir les frais de transformation, ne pas dévaloriser la vache au départ de la ferme et se rémunérer, il faudra vendre la viande dans une fourchette de 13 à 15 €/kilo. © F. d'Alteroche
Vente directe : bien calculer son prix au kilo
Tous les coûts de transformation et la rémunération du travail doivent être bien pris en compte pour calculer…
La dernière Assemblée générale de la Fédération Nationale Bovine a eu lieu à Anse dans le Rhône et à côté de Laurent Wauquiez, Président du Conseil Régional Aura, plusieurs autres élus avaient eux aussi fait le déplacement. © F.d'Alteroche
Assemblée générale de la FNB : vifs échanges sur la coopération
La coopération déçoit certains de ses fidèles adhérents. De vifs débats ont eu lieu à ce sujet à l’occasion…
 © F.Alteroche
La France conforte ses parts de marché pour le maigre en Italie
Avec un total de 2,263 millions de vaches en décembre 2018 (dont un peu plus de 350 000 allaitantes), l’…
En Guyane, les logiques les plus extensives sont les moins productives, mais elles sont aussi plus économes en intrants, donc plus autonomes.  © E. Durand
La grande diversité de l'élevage allaitant de l’Outre-mer
Un peu plus de 40 000 vaches allaitantes sont élevées dans les différents départements français d’Outre-mer.…
Carrefour engage sa filière qualité vers le Label Rouge
Carrefour a signé un premier partenariat avec les coopératives Cloé et EMC2 pour une Filière Qualité en Label…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande