Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le Sabot d’or à une référence de la race Charolaise

Luc Houdmon, dans le Loiret, conduit son troupeau à 100 % en IA, avec toujours le souci premier de conserver les bonnes lignées de qualités maternelles. Il est très engagé dans les schémas collectifs de sélection. De nombreux taureaux d’IA sont issus de son élevage.

Cette année, le sabot d’Or Charolais récompense un élevage faisant référence dans la race : l’EARL Houdmon. Luc Houdmon exploite 130 hectares, dont 90 de prairies, à Ouzouer-sur-Trézée dans le Loiret. Les parents de Luc Houdmon avaient créé cet élevage en 1967, à partir des six vaches reprises avec la ferme. « L’une d’elles, venant de l’Allier, était assez bonne, raconte Roger Houdmon. Nous sommes partis tout de suite avec un petit troupeau aux bonnes qualités maternelles, dont a été issu Amoureux, puis une de ses petites filles, Ritournelle. Ritournelle a été la mère de Casoar et Jumper. Elle aura produit huit veaux et environ cent-cinquante embryons. On a eu aussi Charlemagne, dont une des filles a donné dix-sept veaux en douze vêlages. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Olmix : un engrais azoté 100 % végétal en billes

Ormendis Veg 13 est un engrais organique 100 % d’origine végétale issu de l’industrie de la canne. Il…

Le kéfir est distribué à la naissance puis une fois par jour pendant les deux jours suivants. © L. Lamarre
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces…
Les utilitaires à cabine approfondie jouent la polyvalence
Machinisme
La fin de l’exonération fiscale (Malus écologique et TVS) sur les pick-up à double cabine (5 places) redonne de l’intérêt aux…
Les lauréats du concours des victoires des viandes de boeuf label rouge
[Salon de l’agriculture] Les 10 Victoires des viandes de bœuf label rouge
Mardi 25 février, 10 vaches et leur éleveur ont été récompensés lors des Victoires des viandes de bœuf label rouge, organisées…
Bernard Malabirade, président d’Allice

Éleveur de Blondes d’Aquitaine dans le Gers, Bernard Malabirade a été élu le 18 décembre à la présidence d’Allice, la…

Nathalie Damery cofondatrice de l’Obsoco. "Nous sommes dans une période de transformation profonde de la société, de l’économie et du commerce. Les individus aspirent à vivre et consommer 'autrement' ». © F. d'Alteroche
Nathalie Damery, cofondatrice de l’Obsoco : reconstruire l’imaginaire de la viande
Nathalie Damery, cofondatrice de l'observatoire société et consommation, livre son expertise sur l’évolution de la consommation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande