Ferme des Bordes : des bœufs bio lourds et tardifs
Arvalis a récemment établi un bilan de 17 années de production de bœufs bio à la ferme expérimentale des Bordes. Des animaux abattus lourds et âgés et utilisant principalement des fourrages grossiers.

À la Ferme des Bordes, bouvillons et génisses de 20 mois sont conduits en un seul et même lot pour simplifier la conduite compte tenu de la dimension très limitée du cheptel.

Nicolas Dagorn, ingénieur régional bovins Arvalis.
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F.Alteroche




Un total de 192 bœufs abattus autour de 38 mois pour un poids carcasse moyen de 473 kg avec des carcasses en grande majorité classées U- 3. Depuis 1999, la ferme expérimentale des Bordes à Jeu-les-Bois dans l’Indre conduit en bio un petit cheptel limousin. Dès le départ, l’objectif a été de finir tous les animaux issus de ce cheptel en destinant les mâles à une production de bœufs lourds. L’itinéraire technique retenu a toujours été de maximiser l’autonomie alimentaire, tant pour les fourrages stockés que pour les concentrés distribués.