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Élevage

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Élevage du groupe d'information Réussir.
Charlie Peltier est installé depuis trois ans. Son système fourrager est basé sur un ensilage de méteil pour le volume et les prairies multiespèces pour la qualité.
En viande bovine, une installation bien pensée et bien vécue
Installé depuis trois ans en Loire-Atlantique, Charlie Peltier a choisi de conduire un système naisseur…
Maladies respiratoires : un microbolus connecté pour suivre la température des veaux
Maladies respiratoires : un microbolus connecté pour suivre la température des veaux
Zalliant va proposer un microbolus pouvant être mis en place dès les premiers jours de vie du veau dont l’…
Sur l'exploitation de Vincent Pommery, le chargement, de 1,08 UGB/ha, a été conservé pour l’expérimentation.
Services environnementaux : McDonald’s lance un projet pilote sur les pratiques de pâturage
Vincent Pommery, éleveur à Parigny-les-Vaux dans la Nièvre, teste le multipaddock adaptatif (AMP), dans le…
Photo d'archives
Des essais de production de jeunes bœufs et génisses croisés lait et viande
Si Christophe Roger vend ses veaux au travers du marché de niche structuré par Bretagne viande bio, le marché…
Christophe Roger. « La production de veaux sous la mère, c’est une voie que je recommande tout à fait pour des personnes qui souhaitent s’installer, comme moi, avec ...
Les veaux laitiers croisés, un élevage économe si le débouché est assuré
Christophe Roger, situé en Ille-et-Vilaine, engraisse des veaux laitiers croisés viande grâce à son troupeau…
Fumiers de bovins : choisir une bâche en géotextile pour les couvrir
Agribiodrôme a testé plusieurs types de bâches pour couvrir un andain de fumier au champ. 
Matthieu Aucourt. "À l’automne, après plus de huit mois de stockage sous bâche géotextile, le fumier n'est pas devenu pâteux, il est beaucoup plus friable. On voit ...
Effluents d’élevage : « Je bâche le fumier stocké au champ avec un géotextile »
Matthieu Aucourt, éleveur de charolaises dans la plaine roannaise en agriculture de conservation des sols,…
Méthanisation : l’effet des digestats sur les prairies encore mal connu
Les digestats de méthanisation représentent un potentiel intéressant pour fertiliser les prairies. Du fait du…
stockage de paille d'orge dans une exploitation agricole en Champagne. manutention de balles cubiques. valet de ferme JCB dans la cour. balle cubique. récolte des ...
Quelle équivalence économique entre paille et fumier ?
La chambre d’agriculture de la Vienne avait réalisé en 2019 une étude pour évaluer la valeur économique de la…
Franck Bézier s’organise pour passer sur les prairies les plus saines aux saisons où il pleut le plus. Pour les prairies pâturées, il passe juste après la sortie des ...
Effluents d'élevage : « J’épands le fumier chaque semaine sur prairie directement après le curage »
Franck Bézier, éleveur en Loire-Atlantique, réserve une grande partie du fumier aux prairies. Il épand chaque…
Le brassage relance la fermentation par de bonnes conditions aérobies, ce qui engendre la formation de vapeur d’eau et de chaleur.
Gestion des fumiers de bovins : des pistes pour limiter les pertes de valeur entre curage et épandage
Limiter le nombre de manipulations et couvrir l’andain de fumier au champ avec une bâche géotextile…
À Condat-en-Combraille dans le Puy-de-Dôme, Clément Mazet élève 110 charolaises en Gaec avec Martine Chaffraix et Mathieu Garde. Les prairies occupent 160 hectares. Les ...
Effluents d’élevage : « Depuis que nous avons fait analyser notre fumier, nous ne stockons plus au champ »
Au Gaec Garde Mazet Chaffrais dans le Puy-de-Dôme, les pratiques de stockage et épandage du fumier ont été…
PAC et prairies permanentes : délais très courts pour vos demandes
Lait
Les règles se précisent pour la Normandie et les Pays de la Loire qui sont en régime d’interdiction de…
Le simulateur fournit pour la région Bretagne une prévision sur trois jours de la quantité d’azote perdue par volatilisation de l’ammoniac et trois indicateurs ...
Fumiers de bovins : Quelle est la valorisation par une prairie d’un apport de 15 tonnes par hectare à l’automne ?
Pour calculer quelle dose d’azote, phosphore et potasse est amenée par les engrais de ferme, il faut tenir…
La composition du fumier dépend de la ration des bovins et des pratiques de paillage, de curage et de stockage.
Préservez la valeur de vos fumiers de bovins
Avec le contexte économique et la flambée du prix des engrais minéraux, les effluents d’élevage font plus que…
Ensilage maïs 2023: trois conseils pour les valoriser au mieux
Lait
Après la mauvaise récolte de 2022, les ensilages de maïs de cette année sont bien meilleurs en rendement et…
De gauche à droite, Enrique Catalan le chef d'exploitation, Jean-Michel Labourdette, commissionnaire d’Alliance occitane (Lur Berri) pour l’Espagne et Mario Enguita ...
Espagne : « La surveillance renforcée dès l’arrivée des veaux fait partie des clés de la réussite »
Dans la région de l’Aragón, Enrique Catalan est spécialisé dans l’engraissement. Acheteur fidèle de veaux…
Fertilisation : l’apport des couverts en éléments fertilisants n’est pas négligeable
Lait
Le rapport C/N des couverts détermine en grande partie leur effet fertilisant. L’outil Merci vous permettra d…
Avec 20 hectares de prairies temporaires et 46 de prairies naturelles, dont 30 en pâturage tournant dynamique, l'exploitation est autonome en fourrage.
Des charolaises Bleu Blanc Cœur dans les cantines toulousaines
Depuis une dizaine d’années, le Gaec E et C Gardes, situé à Lassouts en Aveyron, est engagé dans la démarche…
Les performances en engraissement, suivies par des pesées régulières et l’utilisation d’auges peseuses, ont fait ressortir une efficacité alimentaire plus élevée ...
En qualité de viande, les bœufs n’ont rien à envier aux vaches de réforme
Les bœufs donnent une viande aux qualités organoleptiques comparables à celles de vaches de réforme, à…
L’impluvium de Volvic est situé sur le site géographique et millénaire de la Chaine des Puys - Faille de Limagne. Le site est inscrit depuis 2018 au patrimoine mondial ...
Impluvium de Volvic : les éleveurs au service de la qualité de l’eau
​​​​​Situé au cœur des volcans d’Auvergne, l’impluvium de Volvic fait l’objet de soins d’envergure pour…
Le 3-NOP, qui compose Bovaer®, a un effet un peu moins élevé chez les taurillons, d'après les dernières études.
Méthane : Des additifs à l’étude pour réduire les émissions des bovins
De nombreux travaux sont menés pour réduire la production de méthane des vaches par l’alimentation. Plusieurs…
Dès son installation, Fabien Perrot, basé en Eure-et-Loir, a introduit un troupeau allaitant qu’il a calibré de façon à trouver le juste équilibre entre ses ...
Création d’atelier : ils se sont lancés avec succès dans l’élevage allaitant
Agriculteurs avertis ou jeunes installés, ceux qui ont accepté de se livrer dans ce dossier ont tous un point…
Christophe Rieunau. « Mon objectif à long terme est de sécuriser mon entreprise pour les générations à venir. »
Création d'atelier : « J'ai pris mon temps pour sécuriser mon élevage »
Christophe Rieunau élève des vaches allaitantes en label rouge et IGP veau d’Aveyron et du Ségala, à Sainte-…
De gauche à droite, Denis Petitguyot de Dijon Céréales, David Personeni de Feder, Didier Vachet et Vincent Vachet. Grâce à l’expérience familiale dans la filière ...
« J’ai créé un atelier d’engraissement de jeunes bovins sur la ferme céréalière »
En Côte-d’Or, l’EARL Vachet a aménagé sur plusieurs années un bâtiment qui servait au stockage de matériel.…
Fabien Perrot. « C'est maintenant qu'on crée le système qu'on souhaite transmettre dans trente ans. »
Création d'atelier : « J’ai joué la carte de la diversification de mon système en polyculture-élevage »
Fabien Perrot, cinquième génération d’agriculteurs, a pris la relève sur la ferme familiale céréalière, à…
De gauche à droite, Vincent Chesnay, un des chefs d'exploitations du groupement, Jérôme, ex-boucher reconverti en tant que salarié agricole, et Jean-Pierre Rivery, à ...
Création d'atelier : « Le passage en bovins viande nous a redonné goût à notre métier d’éleveur »
Après s’être consacrés pendant plus de vingt ans à la production laitière, huit chefs d’exploitations bretons…
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