Aller au contenu principal

Initiative d’Interfel
Un guide pour accompagner le développement des filières fruits et légumes bios

L’Interprofession des fruits et légumes frais (Interbev) vient de publier un guide de développement des filières de fruits et légumes bios. Rédigé par son comité bio, ce guide, voulu comme « à la fois complet, mais également pédagogique et clair », a pour but de « rassembler les connaissances à date sur ces filières en fléchant les endroits où trouver des informations ou des appuis fiables », indique Bruno Vila, corapporteur amont du comité. Au sein du guide une fiche présente les enjeux et fonctionnement de la restauration collective, complétée du témoignage de Dominique Maupin, directeur d’une cuisine centrale intercommunale dans la région de Rouen et adhérant Restau’Co. En fruits et légumes frais, le bio représente désormais 24,5% de ses achats en valeur. Pour s’approvisionner Dominique Maupin passe via des associations locales ou des distributeurs spécialisés en fruits et légumes frais, privilégiant les produits locaux. « Le principal enjeu est de sensibiliser les producteurs à nos besoins, en ce qui concerne le calibrage des fruits et légumes », explique-t-il. Ce qui nécessite des échanges réguliers avec les producteurs. Autre « enjeu majeur » : « s’assurer que les produits commandés soient disponibles en quantités suffisantes » et donc avoir « des fournisseurs fiables ». Avec la loi Egalim qui encourage le bio en restauration collective, Dominique Maupin se demande s’il « n’y a pas un risque que le déséquilibre s’accentue (entre l’offre et la demande, ndlr) ou que l’on perde la proximité avec [les] producteurs ? ».

Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio