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Initiative d’Interfel
Un guide pour accompagner le développement des filières fruits et légumes bios

L’Interprofession des fruits et légumes frais (Interbev) vient de publier un guide de développement des filières de fruits et légumes bios. Rédigé par son comité bio, ce guide, voulu comme « à la fois complet, mais également pédagogique et clair », a pour but de « rassembler les connaissances à date sur ces filières en fléchant les endroits où trouver des informations ou des appuis fiables », indique Bruno Vila, corapporteur amont du comité. Au sein du guide une fiche présente les enjeux et fonctionnement de la restauration collective, complétée du témoignage de Dominique Maupin, directeur d’une cuisine centrale intercommunale dans la région de Rouen et adhérant Restau’Co. En fruits et légumes frais, le bio représente désormais 24,5% de ses achats en valeur. Pour s’approvisionner Dominique Maupin passe via des associations locales ou des distributeurs spécialisés en fruits et légumes frais, privilégiant les produits locaux. « Le principal enjeu est de sensibiliser les producteurs à nos besoins, en ce qui concerne le calibrage des fruits et légumes », explique-t-il. Ce qui nécessite des échanges réguliers avec les producteurs. Autre « enjeu majeur » : « s’assurer que les produits commandés soient disponibles en quantités suffisantes » et donc avoir « des fournisseurs fiables ». Avec la loi Egalim qui encourage le bio en restauration collective, Dominique Maupin se demande s’il « n’y a pas un risque que le déséquilibre s’accentue (entre l’offre et la demande, ndlr) ou que l’on perde la proximité avec [les] producteurs ? ».

Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

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