Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Foie gras

Foie gras

J'ai totalement confiance dans les femmes et hommes du secteur avicole pour s’adapter et remettre en route nos filières.
« Avec cette grippe aviaire, les métiers du foie gras vont profondément changer »
L’épizootie H5N1 généralisée aux deux bassins de production de foie gras va encore faire évoluer tous les…
Grippe aviaire : les interprofessions demandent deux mesures d’urgence
Face à une crise sanitaire d’une ampleur inédite, les interprofessions de la volaille de chair, de l’œuf et…
Sécurisation contre la grippe aviaire : l’accord de la filière à foie gras a été validé
Ce 9 novembre, l’accord interprofessionnel du Cifog sur la sécurisation de la filière à foie gras vis-à-vis…
Une des recettes présentées par le chef Jacques Barnachon  pour la web série culinaire. Avec le confinement et la fermeture des restaurants, le Cifog a créé une communication spécifique aux réseaux sociaux.
La filière du foie gras se prépare à rebondir
L'interprofession du foie gras pressent une bonne campagne commerciale en 2021 sur le marché français.
Filière canard à foie gras : Un rapprochement entre Euralis et Maïsadour ?
Ce 28 juillet, les deux poids lourds coopératifs du sud-ouest annoncent être entrés en discussion pour…
Bilan des fêtes 2020 : la saison du foie gras sauvée « in extremis ».
Le foie gras est plus que jamais un produit festif et saisonnier. En 2020, les achats des trois dernières…
Effet post-Brexit : Le Royaume Uni veut interdire la vente de foie gras à brève échéance
Après sa sortie de l’Union européenne, le Royaume Uni a l’intention d’interdire la commercialisation des…
Après une saison festive sauvée, la volaille face à trois défis majeurs
Malgré un bilan positif des ventes de volailles de fin d’année, l’interprofession Anvol alerte sur les…
Pour l'instant, le tri des foies gras crus est réalisé manuellement par du personnel très expérimenté © P. Le Douarin
Améliorer le tri des foies gras avec l’imagerie hyperspectrale
Un prototype d’imagerie sans contact permet de prédire le taux de fonte des foies gras à la cuisson. À l’…
Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire. © A. Puybasset
L’interprofession du foie gras Cifog construit son plan RSO
L’interprofession du foie gras va lancer l’an prochain une démarche de progrès sociétale et environnementale.
Un foie gras vraiment faux selon l'UFC-Que Choisir. © Gaia
Le « foie gras » 100 % végétal déçoit l’UFC-Que Choisir
Verdict sans appel pour les deux ersatz de foie gras - le Faux gras et Gaia et le Veg’gras de Senfas - à…
Le poids du foie en fin de gavage peut être prédit par la concentration sanguine de la protéine chémérine, mesurée avant gavage. © P. Le Douarin
Des alternatives au gavage des palmipèdes à l’étude
Les travaux de recherche sur des solutions favorisant la production de foie gras sans alimentation forcée se…
Les filières des canards dans la tourmente
L’annonce par le président Macron de la fermeture des restaurants jusqu’au 20 janvier au moins est un nouveau…
Faire penser à un achat plaisir et gastronomique en GMS avec le Comptoir du Foie gras  © Cifog
La filière à foie gras communique tous azimuts
Plombé par la chute des ventes liée à la covidose, le secteur du foie gras veut se relancer avec une…
Preview image for the video "RAV 257 web série Cifog".
Une web-série autour du foie gras en soutien aux restaurateurs
L’interprofession du foie gras Cifog lance sur les réseaux sociaux une série de 8 épisodes dans lesquels huit…
Michel Fruchet et Marie-Pierre Pé relativisent l’impact du Covid-19 par rapport à l’arrêt total imposé en 2016 pour éliminer le virus influenza aviaire H5N1 du Sud-Ouest. © P. Le Douarin
[Covid-19] L’interprofession du foie gras va communiquer pour relancer la demande
L’interprofession du foie gras prépare des outils de communication pour stimuler la reprise de la…
Depuis 2017, l'abattage de canards gras s'est fortement contracté conduisant à la fermeture d'un deuxième abattoir chez Delpeyrat.  © P. Le Douarin
Delpeyrat réduit son dispositif industriel
Début mars, Delpeyrat a cédé sa filiale en Dordogne. Une vente qui suit la fermeture de son abattoir de Saint…
À gauche Jean-Michel Marsan et Patrick Sachot du service technique Euralis, encadrant Julien Neau.Le zéro antibiotique est l'aboutissement d'une démarche associant bande unique, conditions d'élevage renforcées et biosécurité.  © P. Le Douarin
Euralis passe au canard gras Rougié sans antibiotique
La marque Rougié a lancé auprès des chefs restaurateurs une gamme de foie gras et magret frais produits sans…
Avant la loi Egalim, les volumes vendus en promotion dans les GMS étaient d’environ 50 % pour les volailles festives et de 70 % pour le foie gras. © P. Le Douarin
« Désencadrer » les promotions des produits alimentaires à consommation saisonnière
Les produits alimentaires à consommation saisonnière ont pâti de l’encadrement des promotions voulu par la…
Tri des foies à l'usine Delpeyrat de Saint-Jean-de-Mont. Après les deux épizooties, la voilure industrielle doit être réduite. © P. Le Douarin/Archives
Les deux géants du Sud-Ouest doivent s’adapter plus vite
Fortement impactés par des activités agroalimentaires en difficulté, l’heure de l’adaptation a sonné pour les…
Les visiteurs sont accueillis par un canard de plus de 3 m de haut réalisé avec des matériaux de récupération. © C. Mistral
Une Canard académie en Deux-Sèvres
Philippe et Jean-Robert Morille, éleveurs et transformateurs de canards à foie gras à Augé dans les Deux…
Âgé de 60 ans, Michel Fruchet préside le Cifog depuis septembre 2017. Originaire de Vendée, il y dirige la coopérative Val de Sèvre, spécialisée dans la production de mulards, ainsi que l’abattoir Delpeyrat qui les abat. Val de Sèvre est actionnaire de la holding MVVH détentrice du groupe Delpeyrat. © P. Le Douarin
« Nous partons à la reconquête de nos restaurateurs » explique Michel Fruchet, le président de l’interprofession du  foie gras
Le trou d’air de deux ans qu'a connu la production française de foie gras, a ouvert une brèche que la filière…
La ville de New-York veut bannir le foie gras de ses restaurants
Mercredi 30 octobre 2109, le conseil municipal de New York a adopté par 42 voix contre 6 l’interdiction de…
Des travaux de recherche pour mieux cerner l’aptitude au gavage des canards à foie gras
Plusieurs travaux de l’Inra portent sur la recherche d’indicateurs de la stéatose hépatique (capacité à…
Le foie gras reprend sa place dans les foyers
Après deux ans de forte baisse de la production, les consommateurs ont répondu présents au retour des volumes…
Les ventes de foie gras ont bondi durant les fêtes
Malgré un contexte social tendu en fin d’année 2018, les ventes de foie gras en grandes et moyennes surfaces…
Le foie gras rayé de la carte des restaurants en Californie
La bataille judiciaire sur l’interdiction de produire ou vendre du foie gras en Californie se conclut en…
La filière foie gras retrouve le moral
« C’est le retour du foie gras », affirme Marie Pierre Pé, directrice générale de l’interprofession des…
Reconstruire une filière oie dans le Sud-Ouest
Figure emblématique et historique du foie gras, victime collatérale des épizooties d’influenza, l’oie du Sud-…
Un site accueillant pour vendre à la ferme
Éleveur et gaveur de canards, la famille Pérès soigne l’image de son site, autant pour son activité de vente…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)