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Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Jérôme Caillé, président du groupement des éleveurs de volailles bio Bodin : « Le passage à l'aliment 100% origine France vise à valoriser les productions végétales de nos exploitations tout en répondant aux attentes environnementales de nos clients distributeurs. »  © Bodin-Archives
L’entreprise Bodin réduit son empreinte carbone avec un aliment bio 100 % origine France
La filière volaille bio de Terrena est passée à un aliment 100 % origine France pour améliorer son autonomie…
Œufs bio : la production a progressé trop rapidement
Les Marches
La production française d’œufs bio a bondi de 15 % en 2020. Si la pandémie, en concentrant les ventes vers la…
Jean-Charles Le Strat, éleveur de poules pondeuses bio à Pluméliau : « Durant les phases de plus forte nervosité, la consommation des bottes augmente. C’est un bon indicateur d’un épisode de stress. » © A. Puybasset
« La luzerne compressée contribue au bien-être de mes poules pondeuses bio »
L’EARL Botjelan met à disposition de ses poules pondeuses bio des balles de luzerne compressées. Cet…
Avec le nouveau règlement d’exécution, le « compartiment » prend le pas sur le « bâtiment », car il faudra au maximum 10000 poulettes et 3000 poules logées par compartiment, mais sans indication du nombre de compartiments par bâtiment.  © P. Le Douarin
Ce qui change pour la filière œuf avec le nouveau règlement bio
Voté en 2018, le nouveau règlement bio applicable à partir du 1er janvier 2022 durcit les règles d’élevages…
Les volailles rurales en mal de reconnaissance
Les acteurs des volailles rurales, regroupés ou indépendants, sous signes de qualité reconnus ou non, ne…
La fraise bio est de retour chez Côteaux Nantais
Bio
Les fraises 100 % bio et françaises de l’arboriculteur Côteaux Nantais sont de retour, et ce jusqu’à la fin…
Bioviver stimule la filière pomme bio française
Les Marches
Pour répondre notamment aux objectifs fixés par la loi Egalim, Bioviver informe avoir accompagné quatre…
Une stratégie RSE ambitieuse pour le marché de Rungis
Les Marches
Le marché francilien a défini son plan d’actions pour les trois prochaines années, notamment en matière « d’…
La Brasserie Castelain cherche du houblon et de l'orge bio en Hauts-de-France
Bio
La Brasserie Castelain est prête à valoriser la production de houblon et d'orge bio local, en Hauts-de-France…
Le parcours de 1,2 ha a été aménagé entre 1990 et 2012, essentiellement avec des arbres destinés à créer de l’ombrage. © Itavi
Mieux valoriser son parcours de volailles avec la méthode Bouquet
La méthode Bouquet permet à Bruno Durif, éleveur de volailles label rouge dans l’Ain, d’engager une démarche…
Valérie du Retail est séduite par l’autonomie due aux stocks d’aliment et d’eau et les automatismes qui lui permettent de ne pas être dépendante des horaires des poules. Elle préfère se consacrer aux volailles quand bon lui semble pour les observer, leur parler et les soigner. © L. Gouverne
Un petit poulailler mobile pour des poules Bios
À Die dans la Drôme, Valérie du Retail a choisi un poulailler mobile pour son projet agrotouristique…
La filière bio prépare son adaptation à la réglementation sur l’alimentation des élevages
Bio
Les élevages bio bénéficiaient jusqu’à présent d’une dérogation pour pouvoir utiliser 5% de matières…
Benoît Drouin, éleveur à Rouez en Champagne et président de la commission bio au sein du Synalaf: « En volaille plein air, l’accès au parcours vaut le meilleur des enrichissements. Les dispositifs de perchage dans les bâtiments n’apportent qu’un plus. » © A. Puybasset
Les poulets de Loué ont aussi leurs perchoirs
Pour se conformer au référentiel de l’étiquetage sur le bien-être animal, les Fermiers de Loué ont équipé…
Vue de la poussinière de poulettes bio de 13, 5 m de large. Pour respecter la réglementation bio, il a fallu placer 8 rangées de supports © P. Le Douarin
En poulettes Bio, le perchoir complique le travail de l'éleveur
Le nouveau réglement Bio impose plus de perchoirs pour les poulettes, mais pour les éleveurs ce sont des…
Œufs : le bio à la traîne en novembre   
Les Marches
Les achats d’œufs des ménages pour leur consommation à domicile ont été décevants en novembre, puisqu’ils…
Fraisetlocal.fr : lancement d’une plateforme pour favoriser les achats à la ferme
Les Marches
« L’alimentation est un des premiers vecteurs de l’amélioration de la santé. Il faut favoriser les produits…
Dominique Gratton assure l’essentiel du travail lié à la vente directe, secondée par les autres associés. Un emploi salarié pourrait être créé à l’avenir pour développer la vente directe © V.Bargain
La ferme du Pay concilie le circuit long et la vente directe
La Ferme du Pay a choisi la vente directe tout en gardant la majorité de sa production en circuit long. Un…
Xavier Niel, Matthieu Pigasse et Moez-Alexandre Zouari veulent créer un champion de la consommation durable
Les Marches
Xavier Niel, Matthieu Pigasse, cofondateurs de Mediawan, et Moez-Alexandre Zouari, fondateur et PDG du groupe…
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