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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Les poussins ponte de souche colorée sont triés à l'éclosion. Ici, les femelles foncées à gauche. © Hendrix Genetics
Arrêter l’euthanasie des poussins de ponte mâles d’ici deux ans
Le ministre de l’Agriculture donne deux ans aux professionnels pour mettre en œuvre des alternatives à ce qu’…
Coronavirus : Une appli pour prévenir d’un risque potentiel de contamination
L’agence web ITSS vient de lancer l’application CoronApp destinée à prévenir son utilisateur s'il a croisé le…
La part des importations dans la consommation française de poulet © Source : Itavi d’après ...
Les importations de poulet ont ralenti en 2019
Avec 1,17 million de tonnes équivalent carcasse (tec) en 2019, la production de poulet est en repli de 1,2…
« Tous les coronavirus sont hautement transmissibles » , explique Béatrice Grasland, de l'Anses de Ploufragan
Béatrice Grasland, de l'Anses de Ploufragan, se veut rassurante sur la non-implication des animaux…
Les filières avicoles sur le pont face à la crise du coronavirus
L’ensemble des filières de production de volailles se mobilise pour nourrir les français pendant la crise.
À gauche Jean-Michel Marsan et Patrick Sachot du service technique Euralis, encadrant Julien Neau.Le zéro antibiotique est l'aboutissement d'une démarche associant bande unique, conditions d'élevage renforcées et biosécurité.  © P. Le Douarin
Euralis passe au canard gras Rougié sans antibiotique
La marque Rougié a lancé auprès des chefs restaurateurs une gamme de foie gras et magret frais produits sans…
[Covid-19] « La sécurité d’approvisionnement alimentaire des Français est garantie »
Les Marchés
« La sécurité d’approvisionnement alimentaire des Français est garantie et elle continuera à l’être dans les…
 © AEBEA
La valse des étiquettes Bien-être
Chacun y va de son projet d’étiquette Bien-être animal (BEA) pour rassurer le consommateur. Que ce soient…
Un éleveur évalue le bien-être de ses poulets avec l’appli EbeneParmi les engagements pris, la lumière naturelle pour 50 % des volumes et 100 % des élevages certifiés Eva et Ebene © P. Le Douarin
L’interprofession de la volaille de chair lance un plan sociétal de cinq ans
L’interprofession de la volaille de chair lance Ambition 2025, un plan en six objectifs pour répondre aux…
Avant la loi Egalim, les volumes vendus en promotion dans les GMS étaient d’environ 50 % pour les volailles festives et de 70 % pour le foie gras. © P. Le Douarin
« Désencadrer » les promotions des produits alimentaires à consommation saisonnière
Les produits alimentaires à consommation saisonnière ont pâti de l’encadrement des promotions voulu par la…
« Cause animale, cause paysanne »
La Confédération paysanne vient de publier ce manifeste de 200 pages qui donne largement la parole à de…
D'ici Fin 2020, Envies d'œufs aura développer 600 000 places de poules en mode alternatif. © I. Brenguier
Dans le Sud-Est, Envie d’œufs produit et vend des œufs locaux et haut de gamme
La société Envie d’œufs du groupe coopératif Dauphinoise mise sur des œufs plein-air, bio et local pour…
Éric Birlouez a la double casquette d’ingénieur agronome et de sociologue. Il est consultant, expert, enseignant et auteur. Après avoir commencé par la sociologie du monde agricole et rural, il a évolué vers l’histoire et la sociologie de l’alimentation. © P. Le Douarin
« Il faut réhumaniser notre alimentation », selon le sociologue Éric Birlouez
Avec des consommateurs de plus en plus conscientisés, les filières agroalimentaires vont devoir être plus…
Le Covid-19 crée la zizanie dans la production de volailles en Chine
En Chine, la crise sanitaire du coronavirus impacte une grande partie des livraisons de poussins, d’aliments…
Les Fermiers de Loué feront éclore mille poussins au salon de l’agriculture
Depuis 1999, les Fermiers de Loué sont présents au salon de l’agriculture. Et pour la vingt-deuxième fois,…
Tri des foies à l'usine Delpeyrat de Saint-Jean-de-Mont. Après les deux épizooties, la voilure industrielle doit être réduite. © P. Le Douarin/Archives
Les deux géants du Sud-Ouest doivent s’adapter plus vite
Fortement impactés par des activités agroalimentaires en difficulté, l’heure de l’adaptation a sonné pour les…
Lucie Gantier filme avec son smartphone et s'est équipée d’un logiciel de montage. Sa vidéo de 12 minutes sur le bien-être animal a nécessité 3 demi-journées de tournage et autant de montage. © V. Bargain
Avec son pseudonyme « Jolies Rousses », la productrice d’œufs Lucie Gantier communique sur les réseaux sociaux
Nouvelle éleveuse de poules pondeuses en plein air, Lucie Gantier communique sur les réseaux sociaux afin d’…
En Pologne, les abattoirs refusent d’abattre des volailles saines des zones touchées par le virus influenza aviaire H5N8 HP
Selon Andrzej Danielak, le président de la fédération nationale polonaise des producteurs de volailles (…
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