Aller au contenu principal

Filière canard à foie gras : Un rapprochement entre Euralis et Maïsadour ?

Ce 28 juillet, les deux poids lourds coopératifs du sud-ouest annoncent être entrés en discussion pour travailler ensemble sur les activités de production et transformation de foie gras.

Euralis détient deux abattoirs et MVVH trois
© Euralis

Le communiqué de presse commun des groupes Euralis et Maïsadour est très laconique et sibyllin. Il annonce que les coopératives sont « entrées en discussion afin de réfléchir ensemble à l’avenir de leurs filières canards gras et à leurs développements futurs. » Contactés, les directeurs de communication le sont tout autant. « Cela fait quelques semaines qu’elles sont entamées, précise Olivier Quéro d’Euralis, et nous avons voulu l’annoncer suite aux rumeurs qui circulent. »

Pour Nadia Isambert de Maïsadour, « il s’agit de trouver ensemble les solutions pour dépasser les difficultés de nos filières et pérenniser leur développement. »

Leurs filières connaissent en effet des difficultés structurelles et conjoncturelles persistantes depuis plusieurs années, notamment avec les trois crises sanitaires influenza. Des réorganisations accompagnées de cessions ou fermetures de sites industriels surcapacitaires ont déjà eu lieu chez Euralis comme chez Maïsadour.

Aucun calendrier des négociations n’est avancé, ni aucun contenu divulgué, si ce n’est que les discussions portent sur l’ensemble des activités de la filière, sachant qu’il faudra délimiter où s’arrête le périmètre des discussions.

Côté Maïsadour, les coopératives Val de Sèvre (Vendée) et Vivadour (Gers) constituent la holding MVVH qui porte les activités d’abattage et transformation des trois actionnaires fournisseurs de vif.

Lire aussi : Les-deux-geants-du-sud-ouest-doivent-sadapter-plus-vite

 

Quelles sont les forces en présence

Groupe Euralis

  • Deux bassins de production : 204 éleveurs-gaveurs dans le sud-ouest et 180 dans l’ouest ;
  • Six millions de canards produits à parts égales en année « normale » après 2016 (9.2 millions en 2015) ;
  • Deux abattoirs : à Maubourguet (65) et aux Herbiers (85) d’une même capacité
  • Une usine de transformation de produits élaborés cuits à Sarlat (24) ;
  • Deux marques : Maison Montfort en GMS et Rougié en restauration France et export 
  • Deux filiales : une au Canada (Marievielle) et une en Bulgarie (Brézovo) ;
  • 205 millions d’euros de chiffre d’affaires canard pour l'aval en 2020/202 et 112000 tonnes commercialisées.

Lire aussi : Euralis-passe-le-canard-gras-rougie-au-sans-antibiotique

 

Groupe Maïsadour-MVVH

  • Deux bassins de production sud-ouest et ouest avec 380 producteurs;
  • 5.3 millions de canards produits et transformés ;
  • Deux couvoirs : Mulor (40) et Sud-ouest accouvage (32) ;
  • Trois abattoirs : à Vic-Fezensac (32), Gibret (40) et La Pommeraie sur Sèvre (85) ;
  • Trois usines de transformation à Fleurance (32), Aurice et Saint Pierre du Mont (40) ;
  • Trois marques : Comtesse du Barry en vente directe, Maison Delpeyrat en GMS, Sarrade en restauration ;
  • 190 millions de chiffre d'affaires en 2019/2020 réalisé en canard et 11 800 t commercialisées.

 

Lire aussi : Delpeyrat-reduit-encore-son-dispositif-industriel

 

Les plus lus

<em class="placeholder">L’éleveur de poules pondeuses, Yves Touzé, a créé une activité annexe de granulation de la fiente issue de ses bâtiments en volière et plein-air. </em>
« Je produis des granulés à partir des fientes de mes poules pondeuses »

Rentable, la production de granulés de fiente de volailles demande toutefois de la main-d’œuvre et de la technicité.

<em class="placeholder">Le bâtiment neuf a mis 7 ans à sortir de terre.</em>
« Mon bâtiment de poulets de chair a mis sept ans à voir le jour »

Le nouveau bâtiment d’Erwan Guillevic, éleveur de volailles de chair à Plaudren dans le Morbihan, était attendu. Présenté lors…

tête de poulet standard
Des ventes en hausse de plus de 15 % pour le leader de la volaille

LDC enregistre une hausse de ses ventes au premier semestre de son exercice.

<em class="placeholder">Emmanuel (à gauche), Sylvain (au centre) et Fabrice Bauchet apprécient la souplesse de fonctionnement que leur apportent des bâtiments polyvalents.</em>
« Nous avons misé sur des bâtiments mixtes canard-volailles »

Bellavol a organisé une porte ouverte au Gaec Bauchet en Vendée qui dispose de deux bâtiments polyvalents canard-volailles de…

Présidente de l'OP oeufs Eureden
Eureden : le challenge de la transformation des bâtiments cage de poules pondeuses

Pour le groupement oeufs Eureden, la transition des bâtiments cage demeure un enjeu. 

Zones de protection et de surveillance IAHP en cours en Vendée et départements limitrophes au 13 novembre 2025
Grippe aviaire : une augmentation des foyers très préoccupante en Vendée

Le nombre de foyers de grippe aviaire a fortement augmenté ces dernières jours dans le département de la Vendée, le plus…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)