Aller au contenu principal

L’interprofession du foie gras Cifog construit son plan RSO

L’interprofession du foie gras va lancer l’an prochain une démarche de progrès sociétale et environnementale.

Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire. © A. Puybasset
Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire.
© A. Puybasset

Construit en concertation avec l’ensemble des maillons de la filière foie gras, le plan de Responsabilité Sociétale et Environnementale du Cifog devrait être officiellement lancé fin 2021. Dénommée RSE lorsqu’il s’agit d’une entreprise ou RSO pour une organisation, cette démarche volontaire de progrès a déjà été mise en place dans d’autres interprofessions telles que celles du lait (Cniel) ou de la viande de boucherie (Interbev). Elle vise à intégrer les enjeux du développement durable à moyen et long terme dans la vision et la stratégie de la filière. Démarré en 2019, le projet du Cifog est bien avancé. « Les principaux engagements ont été définis, il reste notamment à valider les indicateurs de mesures et les valeurs cibles, à fixer les priorités et les objectifs à date », ont expliqué Marie Laborde et Sophie Huppert, du Cifog, lors du webinaire Itavi des palmipèdes à foie gras.

Les engagements sont répartis en quatre volets :

- Pour le volet bien-être animal : les engagements portent notamment sur l’arrêt de l’élimination des femelles, l’amélioration des pratiques d’engraissement et d’abattage, la réduction des usages d’antibiotiques, la préservation d’un élevage extensif et en plein air
- Le volet environnemental vise à mieux connaître les impacts de la production, à favoriser l’économie circulaire, à préserver la ressource en eau ainsi que les sols des parcours en développant l’agroforesterie.
- Le volet social portera sur l’attractivité des métiers auprès des jeunes, sur le maintien d’une rémunération juste et visera aussi à faire davantage de pédagogie auprès des différents publics et à réduire les nuisances ponctuelles vis-à-vis du voisinage.
- Enfin le volet qualité se penche sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle, la mise en avant de l’origine France et une meilleure identification des attentes des consommateurs.

Lire aussi : Des parcours de canards gras avec agroforesterie et culture de maïs

Le dispositif PalmiGConfiance constituera le socle de base du plan RSO. Cette démarche d’amélioration des pratiques en élevage et gavage est déjà déployée dans la grande majorité des organisations de production, soit 90 % des producteurs en filière longue. « L’outil d’audit va prochainement évoluer vers une version numérique tandis qu’un volet environnement va être ajouté. » L’objectif d’ici fin 2021 est d’enrichir l’appli mobile d’un module d’évaluation du bien-être animal à partir des outils BEC (indicateurs lésionnels) et Ebene (indicateurs de comportements).

Les plus lus

<em class="placeholder">Pauline Van Maele et Aurélien Lerat : « La viabilité de notre projet d&#039;installation à deux reposait sur le maintien de l’élevage sur l’exploitation avec deux ...</em>
« Le poulet a rendu viable notre projet d’installation »

Dans l’Aisne, Pauline et son frère Aurélien Lerat ont repris l’exploitation familiale de grandes cultures en réinvestissant…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

<em class="placeholder">Le directeur général Damien Calandre en visite chez un futur éleveur. La production est devenue le maillon faible de Duc, d’où le renforcement de ses mesures de soutien.</em>
Duc muscle ses aides aux éleveurs de volailles

Relancée par son nouvel actionnaire Plukon depuis 2018, la société bourguignonne met le paquet pour soutenir la création de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)