Aller au contenu principal

La filière du foie gras se prépare à rebondir

L'interprofession du foie gras pressent une bonne campagne commerciale en 2021 sur le marché français.

Une des recettes présentées par le chef Jacques Barnachon  pour la web série culinaire. Avec le confinement et la fermeture des restaurants, le Cifog a créé une communication spécifique aux réseaux sociaux.
Une des recettes présentées par le chef Jacques Barnachon pour la web série culinaire. Avec le confinement et la fermeture des restaurants, le Cifog a créé une communication spécifique aux réseaux sociaux.
© Cifog

Même cause, même effet. Cette année comme en 2017, la troisième épizootie d’influenza aviaire devrait se traduire par une production française de foie gras de canard de l’ordre de 11 500 tonnes. C’est 30 % de moins qu’en 2019, la dernière année à peu près normale pour l’amont. Le manque correspond aux 3 millions de palmipèdes euthanasiés dans les foyers d’influenza et les élevages dépeuplés, auxquels s’ajouteront environ 4 millions de canetons non mis en place pendant l’épizootie et l’assainissement des zones infectées. La perte est estimée à 150 millions d’euros dont une part conséquente est prise en charge par la France et par l’Union européenne. Annoncées à 90 millions d’euros mi-mai, les enveloppes d’indemnisation ont été rehaussées à 125 millions d’euros en juin. Huit dispositifs sont activés, dont le plus important concerne les éleveurs et gaveurs. Les acomptes (60 % des pertes estimées) seront versés à partir du mois d’août.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Après la face sud en 2010, la face nord de l'ancien poulailler a été équipée en 2022 d'une centrale photovoltaïque, avec des modules à hétérojonction.
« J’ai installé une centrale photovoltaïque au nord »
Laurent Moréac a reconverti un ancien poulailler dans la production d’électricité photovoltaïque, en équipant la face sud puis…
Dans quelques mois, toute la viande fraiche de poulet vendue en GMS aura été élevée selon le cahier des charges imposant le jardin d'hiver
La mutation du poulet aux Pays-Bas
La pression des associations de protection animale a modifié en profondeur la production de poulet destinée au marché du frais.…
Grippe aviaire : une pression virale inédite
  En France, comme en Europe, le nombre de foyers d’influenza H5N1 hautement pathogène va grandissant, en lien avec des contacts…
Les deux rotobuses montent et descendent alternativement de chaque côté le long de deux glissières pour asperger sous pression et de part et d’autre les caillebotis.
Une laveuse de caillebotis "faite-maison" par un producteur d’œufs
Le producteur ardéchois d’œufs Sylvain Bertrand a mis au point avec son beau-père une laveuse de caillebotis afin d’alléger les…
Grippe aviaire : La France passe en niveau de risque modéré
Vendredi 30 septembre à 17 heures, le cabinet du ministre de l’agriculture a annoncé que le niveau de vigilance vis-à-vis du…
Avec ses deux bâtiments neufs et les deux de 1 000 m2 rénovés ces deux dernières années, le site d'Augan a une capacité de 50 000 poules reproductrices.
Deux nouveaux bâtiments de reproducteurs, une vitrine pour l’accouveur BD France
Sur l’une de ses fermes de production d’œufs à couver, BD France a investi dans deux bâtiments de nouvelle génération, en termes…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)