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Les filières des canards dans la tourmente

L’annonce par le président Macron de la fermeture des restaurants jusqu’au 20 janvier au moins est un nouveau coup de massue pour les professionnels des canards à rôtir et à gaver.

© P. Le Douarin

Les secteurs du foie gras et de la viande de canard accusent difficilement le coup qu’ils ont reçu avec l’ouverture des lieux de restauration hors domicile au mieux le 20 janvier. Pour le secteur du foie gras, les comptes sont vite faits. « Nous faisons les trois quarts des ventes en novembre-décembre, dont 40 % en restauration, rappelle Michel Fruchet le président de l’interprofession (Cifog). L’heure est très grave pour notre secteur. » Pour limiter la casse, il compte sur la solidarité des enseignes de la grande distribution. « Il faut qu’elles mettent en avant le foie gras dès début décembre pour que les consommateurs pensent à nos produits. Elles doivent aussi commander sans attendre. » Si les stocks d’invendus sont trop élevés, il faudra baisser la voilure. Avant le deuxième confinement, les prévisions pour 2021 étaient déjà d’une baisse de production de 15 % par rapport à 2020 (26 % en deux ans).

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