Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Gestion

Gestion

En volailles standard, les éleveurs drômois travaillent pour deux principaux opérateurs, à savoir Duc et Bernard Royal Dauphiné souvent reconnaissables par le type de bâtiment (ici un fournisseur du second) © L. Gouverne
L’enquête avicole Sud-Est intègre toutes les charges
Des éleveurs de volailles de chair de l’Ain et la Drôme contribuent à une étude interprofessionnelle…
Avec la fermeture des restaurants, la filière pigeonneau a perdu 80% de ses débouchés, mais les pigeons ont continué à pondre et à manger. © P. Le Douarin
Faire sa demande d’aide Covid aux petites filières
Après plusieurs mois d’attente, le dispositif d’attribution de l’aide Covid aux éleveurs de canards, pintades…
© Itavi
Érosion des marges 2019 en poulet label
En poulet label rouge, la marge poussin aliment a atteint en 2019 43,60 €/m2/an en 2019, en baisse de 1,5 %…
Guillaume Garnier : « L’utilisation de tourbe pour le primo-paillage permet un juste équilibre entre maîtrise des pododermatites et frais de litière. » © A. Puybasset
« La litière de tourbe est le meilleur compromis pour mon élevage de poulets lourds »
Pour limiter les pododermatites tout en maîtrisant les frais de litière, Guillaume Garnier épand de la tourbe…
Marchés de la volaille : des perspectives sombres pour 2021
Nan-Dirk Muller, expert des marchés des viandes de volaille chez Rabobank, prévoit une année 2021 difficile…
Vivadour : des résultats satisfaisants malgré le contexte sanitaire
Le groupe coopératif Vivadour a clôturé son exercice 2019-2020 avec un chiffre d’affaires en hausse de 4 %,…
Entre vente à la ferme, drive, marchés, vente à distance, plateformes internet, magasins de producteurs spécifiques ou dans d'autres magasins... les circuits font preuve d'une grande créativité.  © C. Chabasse
Des circuits courts de plus en plus multiformes
Avec de plus en plus de consommateurs défiants vis-à-vis des produits alimentaires « industriels », à la…
Un concours des meilleures astuces d’agriculteurs
La Chambre d’agriculture de Normandie lance un concours des meilleurs trucs et astuces pour simplifier le…
Pour chercher de la marge et obtenir la prime qualité sur les coussinets plantaires, les éleveurs de poulet lourd augmentent leurs dépenses de gaz et de litière. © A. Puybasset
L’écart des marges brutes se creuse en poulet lourd
L’enquête avicole de 2019 montre une hausse de la marge brute en poulet lourd sexé, malgré l’augmentation des…
Volaille : hausse généralisée du coût de l’aliment
Les Marches
En octobre, le coût de l’aliment poursuit sa hausse chez toutes les espèces de volailles dans le sillage d’…
Epandeur de papier et d'aliment "fait maison" chez Florent Duffros dans les Côtes d'Armor. © Chambres d'Agriculture de ...
Des astuces d’éleveurs pour faciliter le travail en volaille de chair
La chambre d’agriculture de Bretagne a recueilli, dans un guide, les équipements et les aménagements mis au…
Une campagne d'affichage sur l'importance de la qualité de l'eau est déployée depuis janvier.  © Itavi
L'Itavi propose une palette d’outils pédagogiques pour sensibiliser les éleveurs de volailles à la qualité de l’eau
L’Itavi a développé plusieurs supports pédagogiques et de formation pour aider les éleveurs à améliorer la…
L’établissement d’enseignement agricole local public et le CFA de Saint-Aubin-du-Cormier se trouvent à mi-chemin entre Rennes et Fougères, proche de l'A84. L'ensemble forme 220 élèves et 180 apprentis © EPL Saint-Aubin-du-Cormier
Lancement d’un nouveau certificat de spécialisation avicole par apprentissage en Ille et Vilaine
À la rentrée scolaire de septembre 2020, le Centre de formation d’apprentis (CFA) de La Lande de la…
Jean-Christophe Léon (à droite) et Nicolas Conraux. Le jeu concours Un jour une étoile entend interpeller directement les chefs pour démocratiser la pintade et rajeunir son image. © V. Bargain
Relancer la consommation de la pintade
La nouvelle stratégie de communication du CIP vise à démocratiser la pintade auprès des jeunes et des…
« Le peuplier agroforestier, techniques et coûts de production » vient de paraitre
Le guide de la culture du peuplier en plein champ a été édité fin 2019 pour susciter le développement de sa…
La promo 2019 du CS Avicole de l'Iréo des Herbiers a fait des choix de production très variés. © A. Puybasset
Une promo de 24 futurs éleveurs en formation aux Herbiers
Ils étaient douze jeunes en 2018 et sont 24 cette année à suivre le CS avicole des Herbiers (certificat de…
Les OP volailles de Maïsadour sont confrontées à plusieurs enjeux : la reconquête de leurs marchés pré-influenza, la biosécurité et les attentes sociétales. © Maïsadour
Maïsadour veut répondre aux attentes sociétales
En volailles comme en palmipèdes, la production de Maïsadour, qui est en croissance, doit s’adapter au marché…
Patrick Giboire, président de la coopérative des Fermiers de Janzé a donné rendez-vous aux éleveurs pour la Foire aux chapons de Janzé, renommée les Toqués de Janzé, qui se déroulera à Rennes les 15 et 16 décembre prochains
Les Fermiers de Janzé résistent plutôt bien
Dans un contexte national chahuté en label rouge, la coopérative bretonne des Fermiers de Janzé maintient ses…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)