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Des alternatives au gavage des palmipèdes à l’étude

Les travaux de recherche sur des solutions favorisant la production de foie gras sans alimentation forcée se poursuivent.

Le poids du foie en fin de gavage peut être prédit par la concentration sanguine de la protéine chémérine, mesurée avant gavage. © P. Le Douarin
Le poids du foie en fin de gavage peut être prédit par la concentration sanguine de la protéine chémérine, mesurée avant gavage.
© P. Le Douarin

Le foie gras obtenu sans gavage n’est pas pour demain. C’est ce que laissent entendre les divers travaux de recherche menés ces dernières années sur des alternatives n’impliquant pas d’alimentation forcée. Les plus récents ont été présentés lors de la journée Itavi sur les palmipèdes à foie gras, organisée avec le Cifog. L’un des axes de recherche vise à mimer le comportement alimentaire des oiseaux en phase prémigratoire (augmentation de l’ingestion et de l’engraissement). Après avoir testé sans grand succès la modulation de paramètres tels que la durée du jour, les températures et la disponibilité alimentaire, l’UMR Numéa s’intéresse désormais au rôle du microbiote intestinal comme inducteur d’hyperphagie chez l’oie via le projet Octra’palm. Mais les premiers résultats d’inoculats de microbiote d’oies ayant développé une stéatose ne sont pas à la hauteur des espoirs. Les oies receveuses de microbiote n’ont pas augmenté leur ingestion.

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