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Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Les vitesses d'air sont enregistrées par un anémomètre posé à 32 cm du sol, à hauteur d'un poulet en fin de lot.  © A. Puybasset
Gaevol et Sanders proposent un plan d’action pour optimiser la capacité à refroidir des poulaillers
Gaevol et Sanders ont engagé une démarche de progrès pour améliorer l’homogénéité des vitesses d’air et l’…
Pour diminuer l'impact d'un épisode caniculaire, il faut impérativement sur ventiler et si possible refroidir l'air par absorption de vapeur d'eau. © P. Le Douarin
Les conseils de l’Itavi pour bien se préparer aux coups de chaleur
Préparer son bâtiment pour traverser plus sereinement la saison chaude commence dès le mois d’avril. L’Itavi…
Sur ses nouveaux bâtiments, le Gaec de la Réserve a fait installer douze turbines Munters en pignon.« Je fais confiance à mes réglages, mais aussi à mon ressenti. Si je ne suis pas bien, mes poulets non plus. » © A. Priolet
En période caniculaire, l’équipement fait la différence sur les poulets de Baptiste Dumoulin
Éleveur de poulet standard à Margès dans la Drôme, Baptiste Dumoulin livre son expérience de sa méthode de…
Pour l'éleveur, la qualité des coussinets plantaires des poulets passe par une bonne gestion de la litière. © A. Puybasset
La pododermatite du poulet de chair, un challenge européen
La gestion de l’eau et de la litière sont les principaux leviers sur lequel peut agir l’éleveur pour empêcher…
Frédérique Mocz, de la chambre d'agriculture de Bretagne : " © A. Puybasset
Une prise en compte des pododermatites en poulet de chair propre à chaque pays
Pressenti comme indicateur du bien-être du poulet, le taux de pododermatites est surveillé dans la plupart…
Paul Robin, chercheur à l’Inrae, spécialiste des échanges thermiques dans les bâtiments d’élevage :" Au delà de 30°C et 80 % d'hygrométrie intérieures, la survie des oiseaux est compromise. Il faut surventiler et brumiser pour abaisser ce seuil limite." © P. Le Douarin
Pour éviter le coup de chaleur sur ses volailles, il faut « privilégier d’abord la vitesse d’air sur les oiseaux », estime le chercheur Paul Robin
Paul Robin, chercheur à l’Inrae, spécialiste des échanges thermiques dans les bâtiments d’élevage, rappelle…
Les éleveurs de volailles sont ceux qui ont le plus conscience de l'importance de la qualité bactériologique de l'eau de boisson, mais ils s'interrogent souvent sur le "bon" désinfectant (efficace, sécurisé, simple d'usage) à utiliser  © A.Puybasset
Bien traiter son eau de boisson
Fournir une eau de boisson de bonne qualité bactériologique passe très souvent par un traitement de…
Daniel Hauchard (à droite) et Nicolas Cimetière, enseignants-chercheurs à l’École nationale supérieure de Chimie de Rennes. « Chaque eau d’élevage est un cas particulier. Il n’y a pas de recette de désinfection 'passe- partout', sinon on la connaîtrait déjà. » © P. Le Douarin
Choisir le bon désinfectant de l’eau de boisson des volailles
La longue liste des exigences à remplir pour désinfecter l’eau limite drastiquement le nombre de substances…
L’établissement d’enseignement agricole local public et le CFA de Saint-Aubin-du-Cormier se trouvent à mi-chemin entre Rennes et Fougères, proche de l'A84. L'ensemble forme 220 élèves et 180 apprentis © EPL Saint-Aubin-du-Cormier
Lancement d’un nouveau certificat de spécialisation avicole par apprentissage en Ille et Vilaine
À la rentrée scolaire de septembre 2020, le Centre de formation d’apprentis (CFA) de La Lande de la…
Commercialisée depuis environ cinq ans, malgré son prix d'acquisition élevé la technologie d'électrolyse en ligne séduit des éleveurs à la recherche d'une simplicité de fonctionnement. © P. Le Douarin
Les multiples formes du chlore libre pour désinfecter l’eau de boisson des volailles
Eau de Javel, DCCNa, électrolyse, ces produits et cette méthode misent sur le même agent chimique — le chlore…
L’ouverture du rideau (ici entièrement abaissé) est régulée en fonction de la consigne de température et des besoins de ventilation de la salle d’élevage. © EARL LMA Pasquier
Un bâtiment dynamique avec jardin d’hiver en dindes
Annabelle et Louis-Marie Pasquier ont testé sur deux lots de dindes l’accès au jardin d’hiver de leur nouveau…
 © P. Le Douarin
Le jardin d’hiver des bâtiments de volailles de chair standard se cherche
Sous la pression des ONG Welfaristes, la filière des volailles de chair standard commence à poser les bases…
Le groupe Vencomatic reprend le fabricant de pondoirs Van Gent
Les néerlandais Teus et Netty Van Gent, bien connus en France pour leurs pondoirs de poules, ont cédé leur…
L'élevage du mulard en semi plein air optimise la proportion de rejets maîtrisables, tout en préservant les performances techniques des canards prêts à gaver. © Itavi
L'Itavi montre que la conduite d’élevage du mulard modifie le plan d’épandage
Élever des canards prêt-à-gaver avec les systèmes d’alimentation et d’abreuvement intérieurs au bâtiment…
Larves de mouche prêtes à être récoltées.Ce sont les larves de ver de farine (Tenebrio molitor) ou de la mouche soldat noire (Hermetia illucens) qui sont transformées en protéines et en graisses. © Nextalim
Nourrir le monde avec des mouches et des scarabées
Inexistant il y a dix ans, l’élevage d’insectes destinés à l’alimentation animale sera à très brève échéance…
La réglementation européenne est stricte sur les insectes à usages alimentaires
Dans l’Union européenne, l’élevage, la transformation et la vente d’insectes doivent suivre des règles créées…
Cargill étudie la valorisation alimentaire des insectes
Le 7 novembre 2019, au cours d’une journée technique organisée à Tours par l’Aftaa, Gilles Caby, du groupe…
Le modèle développé par les Ets Michel : un statique de 1000 à 1500 m2 flanqué de deux jardins latéraux offrant 40 % de surface supplémentaire  © P. Le Douarin
Le groupe Michel fait évoluer sa gamme de volailles certifiées
Avec son concept Terre-Neuve, le groupe Michel est à la recherche du compromis entre un prix accessible pour…
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