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variété résistante
Calardis blanc, une variété résistante aux notes d’agrumes

Le calardis blanc est une variété résistante allemande en demande d’inscription en France. Dotée d’une bonne résistance au mildiou et à l’oïdium, elle offre également une bonne tolérance au black-rot. Les vins sont fruités avec une bonne acidité.

Obtention et sensibilité aux maladies

Une très bonne tolérance au black rot

Le calardis blanc est une variété résistante allemande issue d’un croisement interspécifique entre le calardis blanc musqué et le seyve villard, obtenu en 1993 à l’Institut Julius Kühn de Siebeldingen, en Allemagne. Son homologation est récente dans ce pays (2018) et cette variété n’est actuellement plantée que sur quelques hectares en Allemagne.

En France, c’est le pépiniériste Mercier qui a été choisi par l’Institut Julius Kühn pour étudier cette variété en vue d’une inscription au catalogue français. Une demande d’inscription et les essais VATE (Valeur agronomique technologique et environnementale) sont en cours, « nous sommes en deuxième année de suivi », précise Olivier Zekri, directeur adjoint des Pépinières Mercier. Le calardis blanc combine deux gènes de résistance au mildiou (Rpv3.1 et Rpv3.2) et deux gènes de résistance à l’oïdium (Ren 3 et Ren 9) et offre une très bonne tolérance au black rot, un atout majeur vis-à-vis de cette maladie en progression dans de nombreux vignobles.

« Dans les conditions océaniques de la parcelle VATE plantée en Val de Loire, lors des deux dernières campagnes avec une pression mildiou particulièrement forte, nous avons pu observer des taches de mildiou sur feuilles, vites contrôlées par la plante et sans incidence sur la photosynthèse et la récolte », remarque Olivier Zekri. Aucune trace de mildiou sur baies n’a été observée dans cet essai. Il est néanmoins recommandé de réaliser deux traitements.

Phénologie et caractéristiques agronomiques

Une variété avec un bon potentiel de production

Calardis blanc est une variété avec un débourrement moyen après le riesling et une maturité deuxième époque moyenne. Elle présente un port dressé à semi-dressé avec une bonne vigueur mais toutefois peu de rameaux secondaires. Sur la parcelle d’expérimentation VATE, le calardis blanc a produit des petites grappes avec un niveau de production moyen, mais « il s’agit d’une parcelle en troisième feuille seulement, souligne Olivier Zekri, et les observations faites par ailleurs en Allemagne, montrent que cette variété est dotée d’un bon potentiel de production ». Pour le pépiniériste, il s’agit d’une variété prometteuse.

Les grappes du calardis blanc sont moyennes et compactes et les baies de couleur jaune-verte deviennent à maturité jaune-dorée. À noter également que le calardis blanc craint moins les coups de soleil que le riesling et qu’il supporte assez bien l’effeuillage.

Potentialités technologiques

Des vins frais et aromatiques

Le calardis blanc offre des vins blancs frais, fruités, finement épicés avec une teneur en alcool modérée (12,70 % vol. dans l’essai VATE en France) et une bonne acidité. Il présente des arômes d’agrumes, de fruits de la passion, d’oranges sanguines, de poires et de pommes. La récente dégustation des vins issus de l’essai VATE a montré « un bon équilibre et minéralité en bouche, avec des notes d’agrumes, de citron et des notes de thiols », commente Olivier Zekri. Des premiers résultats prometteurs en France, à confirmer dans le temps et dans d’autres situations.

carte d’identité

Année d’obtention 1993

Obtenteur Institut Julius Jühn de Siebeldingen

Pays d’obtention Allemagne

Parents calardis blanc musqué x seyve villard 39-639

Couleur blanc

Surface cultivée en France quelques ares (expérimentation)

Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou

Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv3.1 et Rpv3.2, oïdium : Ren 3 et Ren 9)

Précocité moyenne

Potentiel de production bon

Profil sensoriel fruité

Impression générale bonne

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l’hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux

Lilaro, une variété résistante pour des vins fins équilibrés

La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés

Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor

Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac

Luminan, variété résistante pour les vins de l’appellation cognac

La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés

UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot

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