variété résistante
Calardis blanc, une variété résistante aux notes d’agrumes
Le calardis blanc est une variété résistante allemande en demande d’inscription en France. Dotée d’une bonne résistance au mildiou et à l’oïdium, elle offre également une bonne tolérance au black-rot. Les vins sont fruités avec une bonne acidité.



Obtention et sensibilité aux maladies
Une très bonne tolérance au black rot
Le calardis blanc est une variété résistante allemande issue d’un croisement interspécifique entre le calardis blanc musqué et le seyve villard, obtenu en 1993 à l’Institut Julius Kühn de Siebeldingen, en Allemagne. Son homologation est récente dans ce pays (2018) et cette variété n’est actuellement plantée que sur quelques hectares en Allemagne.
En France, c’est le pépiniériste Mercier qui a été choisi par l’Institut Julius Kühn pour étudier cette variété en vue d’une inscription au catalogue français. Une demande d’inscription et les essais VATE (Valeur agronomique technologique et environnementale) sont en cours, « nous sommes en deuxième année de suivi », précise Olivier Zekri, directeur adjoint des Pépinières Mercier. Le calardis blanc combine deux gènes de résistance au mildiou (Rpv3.1 et Rpv3.2) et deux gènes de résistance à l’oïdium (Ren 3 et Ren 9) et offre une très bonne tolérance au black rot, un atout majeur vis-à-vis de cette maladie en progression dans de nombreux vignobles.
« Dans les conditions océaniques de la parcelle VATE plantée en Val de Loire, lors des deux dernières campagnes avec une pression mildiou particulièrement forte, nous avons pu observer des taches de mildiou sur feuilles, vites contrôlées par la plante et sans incidence sur la photosynthèse et la récolte », remarque Olivier Zekri. Aucune trace de mildiou sur baies n’a été observée dans cet essai. Il est néanmoins recommandé de réaliser deux traitements.
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Une variété avec un bon potentiel de production
Calardis blanc est une variété avec un débourrement moyen après le riesling et une maturité deuxième époque moyenne. Elle présente un port dressé à semi-dressé avec une bonne vigueur mais toutefois peu de rameaux secondaires. Sur la parcelle d’expérimentation VATE, le calardis blanc a produit des petites grappes avec un niveau de production moyen, mais « il s’agit d’une parcelle en troisième feuille seulement, souligne Olivier Zekri, et les observations faites par ailleurs en Allemagne, montrent que cette variété est dotée d’un bon potentiel de production ». Pour le pépiniériste, il s’agit d’une variété prometteuse.
Les grappes du calardis blanc sont moyennes et compactes et les baies de couleur jaune-verte deviennent à maturité jaune-dorée. À noter également que le calardis blanc craint moins les coups de soleil que le riesling et qu’il supporte assez bien l’effeuillage.
Potentialités technologiques
Des vins frais et aromatiques
Le calardis blanc offre des vins blancs frais, fruités, finement épicés avec une teneur en alcool modérée (12,70 % vol. dans l’essai VATE en France) et une bonne acidité. Il présente des arômes d’agrumes, de fruits de la passion, d’oranges sanguines, de poires et de pommes. La récente dégustation des vins issus de l’essai VATE a montré « un bon équilibre et minéralité en bouche, avec des notes d’agrumes, de citron et des notes de thiols », commente Olivier Zekri. Des premiers résultats prometteurs en France, à confirmer dans le temps et dans d’autres situations.
carte d’identité
Année d’obtention 1993
Obtenteur Institut Julius Jühn de Siebeldingen
Pays d’obtention Allemagne
Parents calardis blanc musqué x seyve villard 39-639
Couleur blanc
Surface cultivée en France quelques ares (expérimentation)
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou
Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv3.1 et Rpv3.2, oïdium : Ren 3 et Ren 9)
Précocité moyenne
Potentiel de production bon
Profil sensoriel fruité
Impression générale bonne
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