A fond sur l'hygiène de chai
En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une récolte réussie.
En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une récolte réussie.

Hygiène de chai : le pouvoir des enzymes

Quand la méthode chimique touche à ses limites, l’utilisation de produits à base d’enzymes peut résoudre des colmatages et lutter contre les biofilms dans les chais. Un usage en routine aide à prévenir ces ennuis.
Hygiène de chai : comment bien nettoyer et désinfecter une amphore ?

Si chaque fabricant a ses propres protocoles de nettoyage et désinfection, voici néanmoins les préconisations de base pour bien entretenir ses amphores.
Analyse du vin : le Nomad d’Alimpex, une boîte de Petri 3.0

Les appareils d’analyse étant nombreux sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles sortis. Voici le troisième épisode, avec le Nomad d’Alimpex.
« Il est possible d’économiser 50 à 60 % d’eau lors du rinçage », Pascal Poupault, de l’IFV
Pascal Poupault, ingénieur expert en œnologie à l’IFV pôle Val de Loire, a mené de nombreuses expérimentations sur les économies d’eau au chai. Voici ses préconisations.
Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur. Retour sur la genèse de cette innovation.
Bio : les produits de nettoyage et de désinfection des chais sur la sellette ?
L’Union européenne prévoyait de publier une liste des produits de nettoyage et de désinfection autorisés dans les chais en bio avant le 1er janvier 2024. Au 21 juillet 2025, il n'en est toujours rien. Le plus grand flou règne sur cette réglementation en devenir.
Élevage du vin : comment limiter le développement de « Brettanomyces » sur barriques neuves ?
Même avec des barriques neuves, la vigilance vis-à-vis du risque bretts reste indispensable. Hygiène et prévention sont les clés.