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<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Pied de Pinot Meunier avec des grappes de raisin echaudees.
Agroécologie : l’engagement des viticulteurs continue, et leurs pratiques s’adaptent
Le groupe bancaire BPCE a présenté le 18 juin les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2025. L’enquête,…
Changement climatique : comment les agriculteurs le perçoivent et s’y adaptent avec l’agroécologie ?
Portail Reussir
Le groupe bancaire BPCE a présenté le 18 juin les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2025. L’enquête…
<em class="placeholder">Thomas Saleilles, viticulteur dans le Gard,</em>
[Dossier] Diversification viticole : trois pistes en arboriculture
À l’heure où la crise du vin devient mondiale et l’arrachage définitif, certains viticulteurs se posent la question de la…
<em class="placeholder">Produit Lactopi Start de Toopi corganics conditionné</em>
Lactipi plus et Lactopi start utilisables en vigne
Les deux biostimulants de Toopi Organics agissent sur le système racinaire. La firme revendique un intérêt en viticulture.
<em class="placeholder">Comparaison de deux béchers contenant du cuivre et du chitosan (à gauche), et du cuivre avec du Novochizol (à droite).</em>
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests, améliore l’efficacité…
<em class="placeholder">Exosquelette Exofair Bisko</em>
Six modèles d'exosquelettes adaptés à la viticulture
Pendant la saison de taille 2025, le Vitilab a fait tester six exosquelettes par des viticulteurs et des salariés viticoles…
<em class="placeholder">Cerfrance Poitou-Charentes synthétise les données d&#039;une centaine d&#039;exploitations du vignoble cognaçais pour élaborer une veille économique &amp; prospective annuelle.</em>
Cerfrance livre sa prospective 2025 pour la viticulture cognaçaise
La baisse des coûts de production était au cœur de la prospective annuelle sur la viticulture cognaçaise présentée par Cerfrance…
<em class="placeholder">Piège à insecte connecté CapTrap</em>
Quatre pièges connectés pour faciliter le suivi des ravageurs en viticulture
Les pièges à insectes connectés permettent aujourd’hui de suivre les vols de vers de grappes, cicadelles et même Cryptoblabes. Le…
<em class="placeholder">Graphique = Évolution de l&#039;EBE par ETP non salarié en 2023
L&#039;EBE par ETP non salarié a reculé de 0,8 % à 48 % selon les bassin
EBE par ETP non salarié par bassin de ...</em>
La baisse de l’EBE viticole a varié selon les régions en 2023
L’excédent brut d’exploitation de la viticulture a fortement diminué en 2023, malgré un volume de production plutôt en hausse,…