Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Cave Arnaud de Villeneuve, à Rivesaltes</em>
Pyrénées-Orientales : des assises pour sauver la viticulture catalane
Cinq chantiers ont été ouverts par le préfet dans les Pyrénées-Orientales, pour tenter de restructurer la filière viticole et lui…
<em class="placeholder">Sébastien Pla, Henri Cabanel, Daniel Laurent sénateurs</em>
Un rapport sénatorial recommande l’intégration du négoce dans les ODG viticoles
Trois sénateurs ont rendu un rapport sur l’avenir de la viticulture. Ils préconisent l’intégration du négoce dans les ODG. En…
<em class="placeholder">Motoculteur dans une vigne.</em>
Loire-Atlantique : « Le motoculteur m'a permis de m'installer en viticulture car il ne m'a coûté que 5 000 euros »
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur. Une solution…
<em class="placeholder">drone au dessus vignes échalas</em>
Drone en viticulture : des utilisations à des niveaux de maturité distincts
Bien que la pulvérisation soit la plus prometteuse, les potentielles utilisations du drone en viticulture sont nombreuses. Voici…
<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…
<em class="placeholder">Marcs et biochar</em>
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux fabriqués à partir…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Pied de Pinot Meunier avec des grappes de raisin echaudees.
Agroécologie : l’engagement des viticulteurs continue, et leurs pratiques s’adaptent
Le groupe bancaire BPCE a présenté le 18 juin les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2025. L’enquête,…
Changement climatique : comment les agriculteurs le perçoivent et s’y adaptent avec l’agroécologie ?
Portail Reussir
Le groupe bancaire BPCE a présenté le 18 juin les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2025. L’enquête…
<em class="placeholder">Thomas Saleilles, viticulteur dans le Gard,</em>
[Dossier] Diversification viticole : trois pistes en arboriculture
À l’heure où la crise du vin devient mondiale et l’arrachage définitif, certains viticulteurs se posent la question de la…