Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse
La fabrication des produits à base de lait de brebis est en hausse, à l'instar de la collecte nationale de lait. Toutes les gammes sont coenrcées, des AOP au fromage à salade.

Avec une collecte de lait nationale en hausse, les fabrications de fromages de pur brebis, qui valorisent près de 90% du lait de brebis, ont progressé, de 4,4% d’une campagne sur l’autre entre octobre 2024 et mars 2025 (correction faite de l’effet année bissextile en 2024).
AOP et bio en hausse
La production de roquefort était en légère progression, de 0,3%, tandis que celles des pâtes pressées non cuites comme des fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade, type feta) ont davantage augmenté, de respectivement 9,6% et 8,7%. Les fabrications d’Ossau-Iraty ont gagné 3,8%.
Sur la période, les fabrications de produits ultra-frais étaient également dynamiques (+14,0 %). De même pour les fabrications de produits bio, fromages frais (+48%) comme produits ultra-frais (+7%).