Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse

La fabrication des produits à base de lait de brebis est en hausse, à l'instar de la collecte nationale de lait. Toutes les gammes sont coenrcées, des AOP au fromage à salade.

<em class="placeholder">Graphique : Les produits repartent à la hausse©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer</em>
Graphique : Les produits repartent à la hausse©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Avec une collecte de lait nationale en hausse, les fabrications de fromages de pur brebis, qui valorisent près de 90% du lait de brebis, ont progressé, de 4,4% d’une campagne sur l’autre entre octobre 2024 et mars 2025 (correction faite de l’effet année bissextile en 2024).

AOP et bio en hausse

La production de roquefort était en légère progression, de 0,3%, tandis que celles des pâtes pressées non cuites comme des fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade, type feta) ont davantage augmenté, de respectivement 9,6% et 8,7%. Les fabrications d’Ossau-Iraty ont gagné 3,8%.

Sur la période, les fabrications de produits ultra-frais étaient également dynamiques (+14,0 %). De même pour les fabrications de produits bio, fromages frais (+48%) comme produits ultra-frais (+7%).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre