Aller au contenu principal

Nutrition
Mise en garde sur l'ultratransformation

Que choisir ainsi que 60 millions de consommateurs ont récemment prévenu leurs lecteurs du degré excessif d’ultratransformation des substituts de viande. L’indice Siga l’emporte sur le Nutri-Score.

 © Herta
© Herta

Dans un article publié le 13 octobre 2020, intitulé « Végétarien mais pas toujours sain », Que choisir met le consommateur en garde contre la « piètre qualité nutritionnelle » des substituts industriels de viande et de produits laitiers. Le journal de l’Union fédérale des consommateurs (UFC) s’appuie sur une étude de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren) au sein de la cohorte NutriNet-Santé. Plus les consommateurs évitent la viande et les produits animaux, plus ils ont tendance à les remplacer par des substituts végétaux, dont la plupart sont des aliments ultratransformés (AUT), selon l’article. Les plus exposés sont des jeunes « fraîchement convertis, souvent pour des raisons éthiques (comme le bien-être animal) mais peu soucieux de l’aspect santé ».

Décomposition à l’extrême

Dans un article paru le 4 mars 2021, 60 millions de consommateurs, intitulé « Steaks ou nuggets végétaux : trop de produits transformés », la rédaction a mené l’enquête pour le hors-série « La santé dans l’assiette » (mars-avril 2021) sur seize substituts végétaux trouvés en grande distribution et magasins bio. Quatorze d’entre eux se révèlent ultratransformés en dépit de leur Nutri-Score A ou B. Ils montrent un indice Siga de niveau 7, le plus haut de l’échelle du degré de transformation. Ils contiennent des marqueurs d’ultratransformation. Un tel marqueur est défini comme « un additif (texturant, arôme, colorant…) ou un ingrédient obtenu par des procédés industriels très agressifs ». L’article précise : « La décomposition à l’extrême (« cracking ») du blé et du soja permet d’obtenir des protéines de soja isolées et des protéines de blé hydrolysées. Deux autres techniques industrielles, sans équivalent en cuisine traditionnelle, génèrent de tels marqueurs : la cuisson-extrusion (utilisée pour les céréales du petit-déjeuner) et le soufflage (pour les galettes de riz). » Ainsi, « Le Succulent haché vegan » de Soy se distingue par huit marqueurs d’ultratransformation.

Si on me donne une fausse merguez, je me prépare à digérer de la viande

Le Nutri-Score et indice Siga sont généralement contradictoires à l’égard des substituts de viande. Un exemple : les « Émincés nature soja » Le Bon Végétal de Herta (voir graphique ci-dessous), libellé « riche en protéines » (avec un taux de 31,7 %), a un Nutri-Score A (le meilleur possible) mais un indice Siga 7 (le pire possible). Afin d’aider les marques à améliorer leurs recettes, l’application Yuka propose de réaliser des simulations. Siga, pour sa part, accompagne les industriels, distributeurs et organismes de restauration. L’atelier V a ainsi créé des falafels médaillés d’or Siga ; Pleurette (La Révolution Champignon), a créé des boulettes végétales également médaillées d’or Siga.

Les cuisines des lycées du Grand Toulouse ont aussi travaillé avec Siga sur leur catalogue et notamment sur la question des substituts de viande. Le responsable des achats est personnellement certain qu’il ne convient pas d’imiter les viandes. « Si on me donne une fausse merguez, je me prépare à digérer de la viande… Il ne faut pas mentir à son corps », juge-t-il.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio