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Nutrition
Mise en garde sur l'ultratransformation

Que choisir ainsi que 60 millions de consommateurs ont récemment prévenu leurs lecteurs du degré excessif d’ultratransformation des substituts de viande. L’indice Siga l’emporte sur le Nutri-Score.

 © Herta
© Herta

Dans un article publié le 13 octobre 2020, intitulé « Végétarien mais pas toujours sain », Que choisir met le consommateur en garde contre la « piètre qualité nutritionnelle » des substituts industriels de viande et de produits laitiers. Le journal de l’Union fédérale des consommateurs (UFC) s’appuie sur une étude de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren) au sein de la cohorte NutriNet-Santé. Plus les consommateurs évitent la viande et les produits animaux, plus ils ont tendance à les remplacer par des substituts végétaux, dont la plupart sont des aliments ultratransformés (AUT), selon l’article. Les plus exposés sont des jeunes « fraîchement convertis, souvent pour des raisons éthiques (comme le bien-être animal) mais peu soucieux de l’aspect santé ».

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