Aller au contenu principal

La DGCCRF s’adresse aux associations, organisations et interprofessions
Un guide du droit à la concurrence dans le secteur agricole

La DGCCRF informe clairement les acteurs du secteur agricole sur les exigences de respect du droit de la concurrence.  © Réussir
La DGCCRF informe clairement les acteurs du secteur agricole sur les exigences de respect du droit de la concurrence.
© Réussir

La DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) a mis en ligne sur son site internet un guide pédagogique de l’application des règles de concurrence dans le secteur agricole. « La structuration des filières agricoles autour d’organisations et d’associations de producteurs, ainsi que d’organisations interprofessionnelles, est un levier pour rééquilibrer les négociations commerciales », dit-elle en préambule de sa présentation. L’administration veut que celles-ci s’approprient « l’étendue des possibilités d’actions qui leurs sont offertes par les textes ». Le guide téléchargeable se compose de 5 « fiches ». Parmi celles-ci, la fiche n°1 traitant des « pratiques anticoncurrentielles » explicite les notions d’ententes et d’abus de position dominante ; la fiche n°3 énumère et synthétise différentes « possibilités d’actions pour les producteurs agricoles ». Ce sont des dérogations établies juridiquement ; la fiche n°4 s’adresse aux organisations interprofessionnelles. Elle leur rappelle notamment l’impossibilité de produire des indices et indicateurs normatifs ou pouvant s’assimiler à des recommandations de prix. Elle donne les lignes directrices pour se conformer à cette règle et les exemples de deux interprofessions, celles de la pomme de terre et des vins. Les interprofessions y trouvent aussi les règles d’établissement de contrats types et les moyens de sécuriser les accords.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio