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Ressources humaines
Maintenir la confiance des salariés, malgré le coronavirus

La continuité de l’activité agroalimentaire repose en grande partie sur la mise en confiance et le moral des salariés présents sur les sites de production. Sans ces critères, difficile de s’adapter au jour le jour pour les entreprises.

 © Cargill (archives)
© Cargill (archives)

L’imprévisibilité, la méfiance des salariés et la désorganisation sont trois grands défis qu’impose la maladie Covid-19 aux industriels de l’agroalimentaire. L’imprévisibilité est d’abord celle de cette maladie : contagieuse dès les premiers symptômes et même en l’absence de symptôme. L’incubation, d’environ 5 jours, peut s’étendre à 14 jours, voire plus. La guérison totale, en moins de 20 jours le plus souvent, peut se prolonger. La méfiance des salariés peut se comprendre face au risque d’être très malade ou de contaminer ses proches, à l’injonction de rester chez soi et à la multiplication des victimes. À cette méfiance s’ajoute éventuellement le malaise de s’exposer quand des collègues sont à l’abri chez eux.

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