Aller au contenu principal

Le premier site européen de production d’acides aminés par fermentation
Grande ambition de Metex derrière la reprise du site Ajinomoto d’Amiens

Docteur en biotechnologie, Benjamin Gonzalez est PDG de Metex, qu'il a fondée en 1999, en phase de développement industriel et commercial.   © Metex
Docteur en biotechnologie, Benjamin Gonzalez est PDG de Metex, qu'il a fondée en 1999, en phase de développement industriel et commercial.
© Metex

La société Metabolic Explorer (Metex), qui développe des procédés de synthèse d’ingrédients fonctionnels alternatifs à la pétrochimie, annonce être en passe d’acquérir auprès d’Ajinomoto le premier site européen de production d’acides aminés par fermentation. Basée au Biopôle Clermont Limagne (Puy-de-Dôme), elle veut faire de ce site industriel d’Amiens (Somme) un jalon de son développement industriel et commercial. Le PDG Benjamin Gonzalez vise le niveau d’« ETI européenne de référence dans le domaine des biotechnologies industrielles, secteur clé de la nécessaire transition écologique ». Concrètement, Metex est en négociations exclusives pour l’acquisition de la filiale du groupe japonais spécialisée en acides aminés (en particulier la Lysine) pour la nutrition animale, Ajinomoto animal nutrition Europe (AANE). Cette dernière prévoit plus de 200 M€ de chiffre d’affaires pour 2020-2021 et un Ebitda positif.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Cooperl reprend l’ancien abattoir GAD
Cooperl Arc Atlantique (Lamballe, Côtes d’Armor) a annoncé vendredi soir 2 avril la signature d’un accord par lequel il se porte…
Du Simplement bon au Bio le responsable, Fleury Michon déploie une série d'arguments répondant à toutes les attentes. © Fleury Michon
Jambon : Fleury Michon revoit sa segmentation pour détrôner Herta
Le prix, le goût et l’engagement sociétal sont les trois attentes saillantes de consommateurs de jambon, selon la nouvelle équipe…
Bernard Boutboul, président de Gira Conseil, s'attend à une ruée dans les restaurants pour leur réouverture. © Adrien Olichon sur Unsplash
Perspectives optimistes pour la restauration post-Covid
Les derniers mois ont été éprouvants pour la restauration, mais le secteur n’a pas autant reculé qu’on aurait pu le craindre,…
 © DGF
Pomona en passe de croquer DGF

Le groupe Pomona a annoncé hier être entré en négociation exclusive avec le fonds d’investissements 21 Invest France en…

Avril veut vendre les oeufs Matines et ses activités de transformation animale
Portant de nouvelles ambitions, notamment vers les protéines végétales, le groupe Avril annonce vouloir céder les œufs Matines et…
Le grossiste bio Relais Vert ouvre un nouvel atelier de conditionnement
Relais Vert poursuit sa croissance avec l’ouverture de Bilodev, un nouvel atelier de conditionnement 100% dédié aux produits…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio