Aller au contenu principal

Inrae

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Inrae du groupe d'information Réussir.
Lauréats des Lauriers Inrae 2023
Remise des Lauriers d’Inrae 2023 : qui sont les lauréats ?
Inrae vient de remettre, lors de sa quatrième cérémonie des Lauriers, différents prix à des membres de son…
etude inrae
De nombreux résidus de pesticides persistent dans les sols selon l’Inrae
Des travaux menés par l’Inrae montrent qu’un grand nombre de pesticides persistent dans les sols sous forme…
Christian Huyghes, directeur scientifique agriculture de l'Inrae, devant le Sénat.
Protection des cultures : l’Inrae promeut des solutions complexes comme alternatives aux phytos
Face au retrait de substances actives phytosanitaires, des solutions plus complexes peuvent être apportées…
Christian Huyghe, directeur scientifique de l’Inrae, devant le Sénat.
Pesticides : « le retrait d’une molécule n’est pas toujours la meilleure solution » selon Christian Huyghe, de l’Inrae
Interrogé sur le S-métolachlore, le directeur scientifique de l’agriculture de l’Inrae, s’est exprimé devant…
agate
Découvrez des documents agricoles anciens grâce à Agate, la bibliothèque numérique d’Inrae
Inrae vient de lancer Agate, sa bibliothèque numérique patrimoniale. Ouverte à tous les publics, elle rejoint…
pôle recherche
Agrivoltaïsme : création d’un pôle national de recherche
À l’initiative d’Inrae, 37 structures ont signé au salon de l'agriculture un protocole d’accord pour créer un…
expertise
Plastiques utilisés en agriculture : une expertise scientifique commandée
Commandée et financée par l’Ademe  et les ministères en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation, et…
numérique
L’Etat investit 65 millions d’euros pour accélérer la transition agroécologique
Dans le cadre de France 2030, un nouveau Programme et équipements prioritaires de recherche (PEPR) doté de 65…
inrae
Comment les cultures associées peuvent augmenter la production agricole
Grâce à ses travaux, une équipe internationale de scientifiques, dont des chercheurs d’Inrae, a mis en avant…
ingénieurs
Une majeure « Agriculture & Food engineering » à l’école d’ingénieurs ESILV à la rentrée 2023
L’Ecole Supérieure d’Ingénieurs Léonard de Vinci (ESILV) va ouvrir à la rentrée de septembre 2023 une…
étude
Les paysages bocagers favorisent la diversité végétale dans les champs cultivés
Une étude menée par différentes équipes scientifiques montre l’incidence des paysages bocagers sur la…
coopération
Transformation des systèmes agricoles et alimentaires : nouvel accord-cadre entre trois organismes de recherche français et la FAO
Dans le cadre de son Forum Science et Innovation 2022 qui se tient actuellement à Rome, la FAO a signé avec…
L’Inrae étudie les bienfaits de la tomate sur la santé humaine
Différentes équipes d’Inrae planchent sur les effets bénéfiques pour la santé de la tomate, un fruit qui est…
Une gestion optimisée de l’herbe avec vaches et moutons
Patre
Les brebis trient, les vaches mangent à peu près tout et la valorisation des parcelles n’en est que meilleure…
La mixité ovin-bovin sécurise fourrage et exploitation
Patre
Accueillir sur une même parcelle des bovins et des ovins, soit en même temps, soit les uns après les autres,…
La Fnab renforce son label en intégrant des critères de biodiversité
Vigne
La Fédération nationale de l’agriculture biologique fait évoluer le label Biologique-Français-Equitable qu’…
Publicité