Aller au contenu principal

Céréales : l’effet du changement climatique sur les rendements mondiaux de blé, de maïs et d’orge estimé par des chercheurs

Une récente étude de l’université de Stanford évalue la diminution des rendements mondiaux des cultures de blé, de maïs et d’orge à respectivement 10 %, 4 % et 13 % depuis 50 ans à cause du changement climatique. Les chercheurs soulignent l’effet de de la sécheresse de l’air, un facteur de stress des cultures, en particulier dans les régions tempérées comme en Europe. 

Culture d' orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne.
Dans leur étude, les auteurs ont synthétisé les données des conditions météorologiques des cultures étudiées depuis les 50 dernières années, ainsi que leurs effets sur la productivité.
© G. Omnès

Le changement climatique affecte déjà les rendements mondiaux de certaines cultures, selon une étude de l’université de Stanford, publiée début mai dans la revue scientifique PNAS que Reussir.fr a pu consulter. Les chercheurs estiment que les rendements mondiaux des cultures de blé, de maïs et d’orge ont diminué respectivement de 10 %, 4 % et 13 % depuis 50 ans à cause du changement climatique. 

Dans leur étude, les scientifiques ont synthétisé des données agroclimatiques des cultures étudiées depuis les 50 dernières années, qu'ils ont ensuite relié à leur productivité. En plus de l'augmentation de température, les chercheurs soulignent l'importance de prendre en compte la sécheresse de l'air, un facteur de stress des cultures. Un paramètre qui « augmente rapidement dans la plupart des régions agricoles », indiquent les chercheurs, et en particulier dans les régions tempérées comme l'Europe ou l'Asie de l'Est. 

Lire aussi : Rendements du blé et du maïs face au changement climatique : à quoi s’attendre en 2050 ? Quels enseignements en deux siècles ?

Des effets « bénéfiques » du CO₂ pour les cultures de soja et de riz

Ces pertes de rendements « ont probablement dépassé les bénéfices liés à l’augmentation du dioxyde de carbone (CO₂) sur la même période », expliquent les chercheurs. Car l’augmentation de CO₂ peut notamment stimuler la photosynthèse et donc la croissance des plantes, soulignent-ils. L’étude montre ainsi que pour les cultures de soja et de riz, les pertes de rendements mondiaux liées au climat sur la période ont été compensées par ces effets « bénéfiques » du CO₂. 

Lire aussi : Mycotoxines : le changement climatique accroît le risque d’exposition, selon une étude européenne

Des modèles climatiques qui restent à améliorer 

Les chercheurs ont aussi comparé leurs résultats à ce que des modèles climatiques auraient prédit. Et très souvent, les prédictions de pertes de rendements sont « très similaires » aux observations, indiquent les scientifiques. Ce qui prouve l'utilité des modèles climatiques pour prédire les changements dans les régions agricoles. 

L’asséchement de l’air en Europe sous-estimé par les modèles

Toutefois, les chercheurs observent deux « surprises » dans les prédictions. D’abord, les modèles « surestiment largement l’ampleur du réchauffement et de l’assèchement subis par les cultures d’été en Amérique du Nord ». Cela serait lié à une anomalie de température observée localement depuis plus de 20 ans, selon les scientifiques. Aussi, les modélisations « sous-estiment » l’assèchement de l’air dans « la plupart des régions tempérées de culture » comme l’Europe ou la Chine. 

Même si ces deux « surprises » se compensent à l’échelle mondiale, il est important de résoudre ces incertitudes au vu de leur poids dans la production alimentaire mondiale, soulignent les auteurs. De meilleurs modèles aideront à « affiner les estimations d'impact et les stratégies d'adaptation » associées, expliquent-ils. 

Lire aussi : Nouveau Plan d’adaptation au changement climatique : quelles sont les mesures concernant l’agriculture ?

Les plus lus

Carte de la situation des eaux superficielles au 1er septembre 2025
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : cinq élevages du Doubs sous surveillance, la première zone réglementée assouplie

Après l'apparition d'un cas de DNC dans l'Ain le 6 septembre et le 18 septembre dans le Rhône, la préfecture du Doubs met sous…

  Adrien Sperry, directeur de cabinet de la préfète de la Loire, encadré de deux gendarmes lors d'un contrôle dans la Loire d'une bétaillère.
DNC dans le Rhône : les gendarmes mobilisés, l’abattoir de St Romain de Popey à l’arrêt, 9 suspicions levées

Les services de l’Etat s’activent dans le Rhône et la Loire pour éviter la propagation de la dermatose nodulaire contagieuse…

Carte des foyers de FCO 3 et FCO 8 recensés depuis le 1er juin 2025 jusqu'au 25 septembre 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 25 septembre, 5853 foyers de FCO de sérotype 3 et 2740…

« La société civile est insouciante du risque que l’agriculture court » : 14 agriculteurs lancent un cri d’alarme et témoignent « à cœur ouvert »

Un collectif d’agriculteurs du grand bassin parisien se revendiquant « sans posture politique ou syndicale » exprime…

Traitement d’herbicide sur du blé dans une zone périurbaine
Pesticides : la Draaf de Nouvelle-Aquitaine condamnée à transmettre les registres phytosanitaires à Générations Futures

Le Tribunal administratif de Bordeaux vient de donner raison à l’ONG qui réclamait l’accès aux registres d’utilisation des…

Publicité