Aller au contenu principal

Haricot et Petits pois

Vignette
Région
Hauts-de-France : Le flageolet blanc des Flandres revient de loin
Le flageolet blanc des Flandres a bien failli disparaître. Cultivé historiquement dans le dunkerquois, il a progressivement décliné face à l’urbanisation croissante.
Lire la suite
Vignette
Légume
Des petits pois chez soi
La production de petits pois pour le marché du frais pourrait s’apparenter à une culture « précieuse ». Cultivée seulement par quelques producteurs de ceinture verte pour la vente directe et des…
Lire la suite
Vignette
InternationalMétier
Le secteur fruits et légumes attire de nouveaux investisseurs
Au départ du Maroc, les chargements de petits agrumes à destination de la Russie atteignent des records avec environ 17 000 t en semaine 2 et autant en semaine 3. Cela ne suffit pas à alléger l’offre…
Lire la suite
Vignette
Bio
Des variétés pour la bio
Les structures bretonnes Vegenov et Terre d’essais sont partenaires du projet BRESOV (« Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable Production »), lancé à Catane (Sicile) en…
Lire la suite
Vignette
A la une
La transformation européenne tire la sonnette d’alarme
L’organisation européenne des industries transformatrices de fruits et légumes (Profel) s’inquiète des effets de l’été chaud et des conditions de sécheresse rencontrés dans la plupart des zones de…
Lire la suite
Vignette
Légume
Le souchet comestible, invasif mais pas invincible
Le souchet comestible remet en cause les systèmes de production légumiers. Sa présence du Nord au Sud de la France en fait un problème de masse concernant un grand nombre de filières dont notamment…
Lire la suite
Vignette
Région
Hauts-de-France : le haricot exposé à la mouche
« La France est entrée dans une période de turbulence notamment pour les cultures légumières », a estimé Sophie Szilvasi, experte nationale légumes DGAL/SDQSPV à l’occasion de la 15e rencontre…
Lire la suite
Vignette
Légume
Cavac et Lunor créent un partenariat sur les légumes secs
La coopérative vendéenne Cavac et la coopérative normande Cap Seine, détentrice de la marque Lunor, viennent de signer un partenariat pour une filière française et coopérative de légumes secs. « La…
Lire la suite
Vignette
Région
Triskalia mise sur l’agroécologie
Le 16 novembre, Triskalia (8 000 ha de légumes industrie, 125 000 t) a signé avec Carrefour le lancement d’une Filière Qualité pour du chou-fleur surgelé cultivé sans herbicides et récolté à la main…
Lire la suite
Vignette
Légume
Haricots verts et à écosser : créez un univers attrayant
Pour tirer parti des haricots, références fragiles qui ne dépassent jamais individuellement 1 % du chiffre d’affaires des fruits et légumes, il convient de créer un univers culinaire pertinent et…
Lire la suite