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Les surfaces de grands légumes industrie restent stables

Avec 24 000 ha, les surfaces de haricot progressent (+ 4%). Plus de 315 000 tonnes doivent être récoltées,  notamment dans le Sud-ouest avec + 10 000 t par rapport à 2019. © UNILET O.Favaron
Avec 24 000 ha, les surfaces de haricot progressent (+ 4%). Plus de 315 000 tonnes doivent être récoltées, notamment dans le Sud-ouest avec + 10 000 t par rapport à 2019.
© UNILET O.Favaron

La stabilité des surfaces de légumes de plein champ pour l’industrie masque des évolutions disparates pour la campagne 2020. « Les grands légumes, comme le pois et le haricot, sont à la hausse, les autres baissent », résume le Cenaldi, AOP des producteurs de légumes plein champ pour l’industrie. Selon les prévisions parues dans Unilet-Infos, le pois passe la barre des 30 000 ha mise en culture et 200 000 tonnes récoltées. Cependant, la pluviométrie au semis a provoqué des retards importants. L’augmentation s’observe surtout en Bretagne (+ 8 % des surfaces). Le haricot progresse avec 24 000 ha (+ 4 % en surface) et de 315 000 tonnes. C’est notamment le cas dans le Sud-ouest avec + 10 000 t par rapport à 2019. Le Cenaldi constate une tendance baissière des cultures de flageolets, notamment en Bretagne. Le volume attendu est inférieur de 1 000 t à celui de 2019, environ 21 900 t. Pour la première fois, la proportion des surfaces de légumes en AB devrait légèrement baisser en 2020, notamment en haricot alors que celle du pois poursuit sa croissance.

A lire aussi : L'Unilet observe l'innovation variétale des légumes industrie

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