Aller au contenu principal

Les surfaces de grands légumes industrie restent stables

Avec 24 000 ha, les surfaces de haricot progressent (+ 4%). Plus de 315 000 tonnes doivent être récoltées,  notamment dans le Sud-ouest avec + 10 000 t par rapport à 2019. © UNILET O.Favaron
Avec 24 000 ha, les surfaces de haricot progressent (+ 4%). Plus de 315 000 tonnes doivent être récoltées, notamment dans le Sud-ouest avec + 10 000 t par rapport à 2019.
© UNILET O.Favaron

La stabilité des surfaces de légumes de plein champ pour l’industrie masque des évolutions disparates pour la campagne 2020. « Les grands légumes, comme le pois et le haricot, sont à la hausse, les autres baissent », résume le Cenaldi, AOP des producteurs de légumes plein champ pour l’industrie. Selon les prévisions parues dans Unilet-Infos, le pois passe la barre des 30 000 ha mise en culture et 200 000 tonnes récoltées. Cependant, la pluviométrie au semis a provoqué des retards importants. L’augmentation s’observe surtout en Bretagne (+ 8 % des surfaces). Le haricot progresse avec 24 000 ha (+ 4 % en surface) et de 315 000 tonnes. C’est notamment le cas dans le Sud-ouest avec + 10 000 t par rapport à 2019. Le Cenaldi constate une tendance baissière des cultures de flageolets, notamment en Bretagne. Le volume attendu est inférieur de 1 000 t à celui de 2019, environ 21 900 t. Pour la première fois, la proportion des surfaces de légumes en AB devrait légèrement baisser en 2020, notamment en haricot alors que celle du pois poursuit sa croissance.

A lire aussi : L'Unilet observe l'innovation variétale des légumes industrie

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes