Aller au contenu principal

Succès annoncé pour le yaourt aux légumes

Déjà plébiscités outre-Atlantique et chez nos voisins européens, les yaourts aux légumes devraient connaître le même succès en France et ce, grâce à l’audace d’Autret Traiteur et ses Yaourts Maraîchers d’Île-de-France.

Experts de l’alimentation, blogueurs et distributeurs internationaux s’accordent tous pour envisager une place de choix aux yaourts aux légumes en 2017. La tendance a tout pour séduire : mixer fruits et légumes, ajouter du lait et déguster un produit sain, riche en fibres et pauvre en matières grasses, les consommateurs hexagonaux vont adorer ! Et ça tombe bien, depuis septembre dernier, Stéphane Debracque, directeur de laboratoire d’Autret Traiteur à Saint-Ouen-l’Aumône, a développé Les Yaourts Maraîchers d’Île-de-France, lesquels ont été retenus pour participer au Concours régional de l’Innovation alimentaire organisé par le Cervia Île-de-France. Élaborés à partir de légumes 100 % franciliens, pourvus par Laurent Berrurier, maraîcher à Neuville-sur-Oise et fournisseur de nombreuses tables étoilées, ces produits bénéficient du logo “Mangeons local en Île-de-France”. La gamme se décline en cinq différentes recettes à texture lisse, sans morceau : petits pois & menthe, panais & amande, betterave & framboise, tomates & fraises, carotte & yuzu… Mais Stéphane Debracque a d’ores et déjà créé une dizaine d’autres associations inédites, prêtes à entrer en fabrication, comme Oignon de Roscoff & Cassis. Des saveurs surprenantes à déguster telles quelles, ou à mettre en œuvre dans un milk shake, une sauce pour crudités, ou encore en remplacement de la crème fraîche dans certaines préparations. Selon Stéphane Debracque, l’avantage de ces produits serait notamment de pouvoir faire consommer davantage de légumes aux enfants, dans les cantines scolaires par exemple. Du point de vue de la commercialisation, “Les Maraîchers” devraient d’abord trouver leur place dans les épiceries fines, avant d’arriver dans les rayons de la grande distribution et pourquoi pas dans la restauration collective (écoles, maisons de retraite, hôpitaux…). L’objectif de Stéphane Debracque est d’arriver à produire et commercialiser 12 000 yaourts par jour.

Déjà partout !

Le concept n’est pas nouveau. En 2008, les Japonais dégustaient déjà des yaourts aux légumes (pomme/potiron/carotte) fabriqués par Danone. En 2006, les Italiens proposaient déjà au Concours de l’Innovation du Sial la gamme Yomo, avec des recettes pour le moins innovantes comme Ananas & Fenouil ou encore Épinards & Pommes. En 2014, la marque américaine Blue Hill lançait elle aussi ses yaourts aux légumes, fabriqués avec 30 % minimum de purée de légumes dans une ferme au nord de New York : Courge musquée, Betterave, Carotte, Tomate, Patate douce ou Panais. En Australie, c’est la marque Yummia qui s’y est mise en 2015, avec des références comme Framboise & Betterave, Patate douce & Cannelle.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes