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Ce gel qui frappe et inquiète

Les deux périodes de gel de plusieurs jours ont refroidi toutes les filières. Certains producteurs ont beaucoup perdu mais la production nationale ne sera au final que peu affectée.

Les gelées de fin avril ont fait craindre le pire. Des températures jusqu’à- 7°C dans les Alpes, -5°C dans le Nord, dans le Grand Est et le Massif central. Des brusques chutes de températures qui n’ont pas toujours laissé le temps aux producteurs d’activer suffisamment tôt leur système antigel. Des gelées rares pour la saison, qui ont sévi plusieurs nuits d’affilée et à deux reprises. « Du jamais vu depuis 1991 », s’exclame Didier Méry, conseiller à la chambre d’agriculture de Dordogne. pour Reussir le Périgord. Année tristement célèbre qui avait vu plusieurs organisations de producteurs fermer leurs portes pour cause d’absence de récoltes. Heureusement, les dégâts au niveau national ne sont pas à la hauteur de ce douloureux souvenir. Mais peu de régions ont été épargnées et certains producteurs ont été très durement touchés.

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