Aller au contenu principal

Kenya : Del Monte se lance dans le haricot vert

Del Monte produit et commercialise depuis quelques mois des haricots verts au Kenya pour le marché français. D’autres légumes sont en projet à moyen terme.

Production, récolte, tri et calibrage et embarquettage de haricots verts extra fins du Kenya par Del Monte.
Del Monte s'est lancé dans la production de haricots verts extra-fins du Kenya pour le marché français.
© Del Monte

Alors que Del Monte France, avec l’arrivée d’un nouveau directeur commercial Fresh Cut & Food Guillaume Randeynes, promet des développements sur les segments de la conserve, de la fraîche découpe et des jus, la partie produits frais n’est pas en reste. Del Monte se lance dans la production et la commercialisation de haricots verts en frais.

 

« Un nouveau métier à apprendre »

Contacté par FLD, le PDG de Del Monte France Eric Hellot a annoncé qu’une trentaine d’hectares a été plantée en propre par le groupe à Thika, au Kenya, la zone où il cultive déjà son fameux ananas.  Il s’agit de haricots verts extra-fins. Les premières récoltes des haricots ont débuté il y a six mois, avec un rythme actuel « de 4 500 kilos par semaine » et qui devrait s’accélérer avec la prise en main de cette production. « On était producteurs d’ananas en conserve et en frais avion et bateau, là on apprend un nouveau métier. On regarde les rotations, on affine les techniques de production », confie Eric Hellot.

 

Des ambitions au-delà du haricot vert

La production est pour le moment destinée au marché français, aux clients traditionnels de Del Monte Fresh (GMS, marchés de gros). Les haricots verts extra-fins sont conditionnés en barquettes et expédiés par avion. « Les tout premiers retours commerciaux sont positifs, revendique Eric Hellot. Nous sommes les premiers producteurs de haricots verts frais commercialisant en direct avec les marchés. »

Les ambitions dépassent le haricot vert. A « moyen terme », il est prévu la plantation de petits pois, pois gourmands, minilégumes et fleurs comestibles. « Nous avons au Kenya 7 000 ha, il aurait été dommage de ne rien en faire ! », conclut Eric Hellot.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes