Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Expérimentation

Expérimentation

En 2021, le CTIFL évalue dix variétés de tomate cerise rouge pour une récolte en vrac sous serre chauffée.
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
"La majorité des sujets étudiés sont des points de rencontres entre les différentes agricultures ", a précisé Sébastien Cavaignac, nouveau directeur d’Invenio. © RFL
Expérimentation : Invenio renouvelle sa stratégie
Une année atypique, un nouveau projet stratégique et le renouvellement de son équipe, Invenio souhaite…
Le président de l'Aprel, Gérard Roche, a salué « le travail et l’implication », de Catherine Taussig (à droite) qui a su « dynamiser l’Aprel et permis de faire reconnaître la station bien au-delà de la profession ». © E.Delarue
Provence : l’Aprel au centre de l’expérimentation légumière
La station provençale, qui fait le pont entre la recherche fondamentale et les producteurs sur les cultures…
Un piège connecté attirant les carpocapses permet de suivre à distance les vols de ce ravageur dans le verger connecté du CTIFL. © RFL
Un verger connecté en expérimentation au centre CTIFL de Balandran
Le CTIFL a mis en place un verger connecté sur son site expérimental de Balandran (Gard), avec pour objectif…
L’Irfel et AgreenTech Valley ont signé une convention afin de développer des technologies numériques au service des producteurs de fruits et légumes. © IRFEL
Agriculture numérique : un partenariat entre l'Irfel et AgreenTech Valley
L'Irfel (association de 15 stations régionales d'expérimentation fruits et légumes) et Agreentech Valley (…
Le déclenchement précoce de l’irrigation avec le goutte-à-goutte permet un développement végétatif du chou plus important et plus rapide. © Planète Légumes
L'irrigation au goutte-à-goutte expérimentée sur culture de chou à choucroute
Pour assurer les besoins en eau du chou à choucroute, Planète Légumes expérimente l’intérêt de l’irrigation…
Le projet Mirad combine filets mono-parcelles, bâches antipluie, piégeage massif et biocontrôle pour un objectif de réduction de 75% de l'IFT en abricot.  © RFL
Expérimentation fruitière : le CTIFL rouvre les portes de ses vergers
Le déconfinement est aussi celui des expérimentateurs des vergers. Ceux du centre CTIFL de Balandran ont…
L'Aprel a mis en place une culture de fraise plantée sur paillage biodégradable en comparaison avec un paillage plastique traditionnel. © C. Zambujo
Variétés, paillage biodégradable, substrats : trois nouveaux essais fraise mis en place par l'Aprel
L’Aprel a mis en place cette année trois nouveaux essais « conduite » sur fraisier : un essai variétés…
Expérimentation : Le CTIFL intègre la station fruitière La Morinière
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer les nouvelles variétés et de nombreux autres moyens de productions.  © RFL
Expérimentation : l'Irfel propose ses services aux agrofournisseurs et constructeurs
Les stations d'expérimentation en fruits et légumes de l'Irfel proposent leur expertise aux agrofournisseurs…
Ludovic Guinard Directeur général adjoint CTIFL/INTERFEL © CTIFL
Ludovic Guinard : « La recherche doit faire des choix et prendre des risques »
Ludovic Guinard, directeur général adjoint CTIFL/Interfel, témoigne sur les évolutions des filières de…
Le Gis Fruits donne des pistes de solutions pour la protection du verger
Une centaine de personnes ont participé aux rencontres du Gis Fruits. Des résultats de recherche sur des…
« En webinaire, la qualité des échanges peut être très bonne si on est bien organisé »
Le GIS PIClég organise ses rencontres annuelles sous forme de webinaire le 24 novembre prochain. Vincent…
Le site de l'IRFEL regroupe les compétences de 12 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes.  © RFL
L’Irfel propose son réseau de compétences dans l'expérimentation en fruits et légumes
En lançant son site internet, l’Irfel (Innovation et recherche en fruits et légumes), qui regroupe douze…
La Sefra a dû limiter à 60 le nombre de participants à sa troisième « Séance arbo », mi-septembre en raison de la situation sanitaire. © Agriculture Drômoise
Fruits : des solutions alternatives à l’essai
La « Séance arbo » de la Sefra a donné les résultats de solutions alternatives testées contre Drosophila…
Le projet AlterCarot a pour objectif de réduire les IFT de 60 %, notamment ceux du désherbage.  © RFL
Le projet AlterCarot co-construit des systèmes légumiers agroécologiques
« Le projet AlterCarot consiste à co-construire, évaluer et diffuser des systèmes légumiers agroécologiques…
Les stations expérimentales travaillent sur l’itinéraire technique le plus adapté à la région et aux différents circuits de commercialisation. © V. Bargain
La culture de patate douce à l’essai dans plusieurs stations d'expérimentation
Une demande croissante et l’intérêt des producteurs amènent les stations à expérimenter la patate douce dans…
L'eau et l''irrigation deviennent des préoccupations pour les productions légumières du nord de la France. © RFL
Nord : quelle gestion de l'eau pour les légumes ?
L’eau et l’irrigation des cultures étaient au cœur des discussions de l’assemblée générale du Pôle Légumes…
© RFL
CTIFL de Balandran : Des projets tous azimuts en cultures de légumes et fraise
Tour d'horizon des projets menés actuellement au centre CTIFL de Balandran, concernant les cultures de…
La Pugère va s’ouvrir plus largement à des productions comme l’amande, mais aussi potentiellement la pistache ou la prune. © E.Delarue
Expérimentation : La Pugère se projette dans l’avenir
Avec le renouvellement de sa présidence, une intégration au CTIFL qui se profile, et davantage de…
Expérimentation : le CTIFL de Balandran fait visiter ses essais légumes
Le centre CTIFL de Balandran a ouvert ses portes, le 18 juin 2020 dans la matinée, pour une visite des essais…
Guillaume Rérolle, président du Groupe de recherche en agriculture biologique (Grab) © Grab
40 ans du Grab : « Plus il y a d’acteurs dans la recherche bio, plus on peut faire progresser la production »
Questions à Guillaume Rérolle, président du Groupe de recherche en agriculture biologique (Grab) Le Grab,…
Vincent Schieber, Président IRFEL, association des stations d’expérimentation Fruits et Légumes en France
« L'Irfel regroupe 14 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes  »
Trois questions à Vincent Schieber, président d'Invenio et de l'association Irfel.   Qu’est-ce que l’…
Invenio dispose de deux unités d'expérimentation pour construire un nouveau Pôle Amélioration des techniques culturales fraise © RFL
Nouvelle-Aquitaine : Deux pôles dédiés à la fraise à Invenio
Suite à sa fusion avec le Ciref, Invenio propose pour la fraise deux pôles complémentaires dont les…
La Serail a développé des compétences d’expérimentation centrée sur la thématique « périurbaine ». © Serail
Expérimentation : la Serail se rapproche du CTIFL
Le projet de rapprochement CTIFL/Serail s’est accéléré en 2019. Avec l’intégration de la Serail, le CTIFL…
Nouvelle-Aquitaine : Invenio donne des perspectives aux producteurs
Plastiques en agriculture, qualité des fruits et techniques de biocontrôle étaient au programme de la…
Dordogne : Invenio inaugure sa nouvelle serre d'expérimentation à Perifel
Perifel a accueilli plus de 700 participants et exposants lors d’une journée de démonstrations et de…
Le Grab co-construit l’avenir de la recherche en agriculture biologique
Fort de 40 ans d’existence, le Grab se donne sept mois pour co-construire le prochain programme de recherche…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes