Aller au contenu principal

Expérimentation légumière : la Serail intègre le CTIFL

La station légumière de la Serail (Rhône) a officiellement intégré le CTIFL mardi 4 juillet.

La Serail est officiellement devenue unité du CTIFL.
© CTIFL

La Serail, station d’expérimentation régionale en légumes rhônalpine, a intégré le CTIFL. Cette officialisation a eu lieu le 4 juillet en présence de Luc Veyron, président de la Serail, Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL, et Gilbert Guignand, président de la Chambre d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes. « Cette étape s’inscrit dans la continuité d’un partenariat de longue date et de projets communs entre les deux structures », souligne le CTIFL. Les recherches menées dans cette nouvelle unité du CTIFL porteront sur les légumes péri-urbains.

En cultures protégées, les expérimentations seront orientées vers les abris innovants, la gestion climatique, la gestion de l’irrigation fertilisante, la protection des cultures, les plantes de service, la biodiversité fonctionnelle et la gestion de l’eau. En plein champ, les expérimentations porteront sur l’adaptation au changement climatique, les systèmes de culture innovants, l’observation des variétés, les sciences du sol, la protection des cultures, les plantes de service, la biodiversité fonctionnelle et la gestion de l’eau.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes