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Noix : un bactériophage contre la bactériose

Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de bactériophages avec des résultats encourageants mais qui nécessitent encore des années d’essais.

Les bactériophages sont sélectionnés en laboratoire sur une culture de bactéries Xanthomonas en boîte de pétri.
Les bactériophages sont sélectionnés en laboratoire sur une culture de bactéries Xanthomonas en boîte de pétri.
© Station expérimentale de Creysse

Utiliser un virus pour lutter contre Xanthomonas arboricola pv. juglandis, agent pathogène de la bactériose, tel est l’un des défis lancé par le Comité interprofessionnel des fruits à coque du Lot au sein du projet La noix de demain. « L’idée a émergé lors d’un voyage d’étude au Chili après une rencontre avec un laboratoire travaillant sur la piste de bactériophages pour lutter contre cette maladie au Chili », relate Marie-Neige Hébrard de la station expérimentale de Creysse (Lot). Depuis trois ans, la station teste donc une formulation de virus spécifiques à la bactériose, les bactériophages, dans le but de réduire la pression de cette maladie.

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