Aller au contenu principal

Tarn-et-Garonne : les professionnels se mobilisent pour le Cefel

La part des cotisations professionnelles va augmenter dans le budget de la station d'expérimentation du Cefel, passant de 20 à 25 %.

Chaque année, des agriculteurs produisant l'équivalent de 300 000 tonnes de fruits et légumes (pomme, prune, raisin de table, cerise, melon et ail) cotisent au Cefel.
Chaque année, des agriculteurs produisant l'équivalent de 300 000 tonnes de fruits et légumes (pomme, prune, raisin de table, cerise, melon et ail) cotisent au Cefel.
© Cefel

Les adhérents du Cefel (Station d’expérimentation fruits et légumes), dans le Tarn-et-Garonne, ont voté lors de la dernière assemblée générale mi-avril, une augmentation de la part professionnelle dans le budget de la station. « Les thématiques financées par FranceAgriMer sont de plus en plus éloignées des préoccupations des producteurs, rapporte Marie-Eve Biargues, directrice du Cefel. Il est donc de plus en plus difficile d’avoir des projets retenus répondant aux producteurs et à FranceAgriMer. Ainsi, pour 2022, le montant des aides FranceAgriMer passe au Cefel de 252 000 € en 2021 à 66 000 € en 2022 puis 22 000 € en 2023. »

Pour pallier ce manque, le Conseil d’administration a envisagé l’amélioration des ventes de récolte et de prestations et l’augmentation des cotisations. Ainsi pour 2023, les cotisations professionnelles représenteront 25 % du budget contre 20 % jusqu’ici. Un autre quart proviendra de subventions publiques, la moitié restante en autofinancement de la station. « Cette décision constitue une marque de confiance des producteurs qui réaffirment leur volonté de maintenir la performance de leur outil d’expérimentation », souligne la directrice. Les adhérents du Cefel sont 14 OP, 4 structures SA ou syndicat de défense et 10 structures « volontaires ». Cette décision a des conséquences sur la diffusion des résultats. Seules les expérimentations bénéficiant de subventions publiques seront diffusées au grand public.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Quelles sont les clés de réussite du rayon fruits et légumes, selon Olivier Dauvers ?
Lors de Medfel 2022, l’expert en grande consommation Olivier Dauvers a présenté les clés de la réussite du rayon fruits et…
« Avec peu de surfaces de framboisiers, on peut obtenir une bonne rémunération rapide », témoigne David Gery, enchanté par sa nouvelle activité.
En Corrèze, un éleveur bovin se diversifie avec la culture de framboises
En Corrèze, David Gery a réussi la diversification de son exploitation en devenant avec succès éleveur et producteur de…
Un nouveau président à AOPn Tomates et Concombres de France
L’AOPn Tomates et Concombres de France a été hier un nouveau président : Jean-Pierre La Noë.
Producteurs de fruits et légumes, ils parlent de leur métier sur les réseaux sociaux
Mickaël Mazan et Pauline Steinmetz montrent sur les réseaux sociaux « la réalité du terrain » de leurs métiers de producteur de…
[Medfel 2022] Comment Arnaud Montebourg compte révolutionner et restructurer une filière d’amandes françaises
La Compagnie des Amandes a expliqué comment elle compte rémunérer ab initio les producteurs partenaires et a fait le point de ses…
L’installation agrivoltaïque de la Sefra sera le premier site pilote de grande échelle en vallée du Rhône. Objectif : affiner les données utilisées par l’intelligence artificielle pour piloter les persiennes sur vergers.
Drôme : 3 hectares de vergers couverts de persiennes solaires mobiles
Le programme d’expérimentation d’agrivoltaïsme suivi par la Sefra qui démarre pour au moins cinq ans vise à évaluer l’efficacité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes