Aller au contenu principal

Le CTIFL fête 70 ans d’innovations dans la filière fruits et légumes

En 70 ans, le CTIFL a su évoluer pour développer une vision d’avenir transdisciplinaire du secteur des fruits et légumes, afin de coconstruire des partenariats avec tous ses acteurs.

Le CTIFL a fêté dignement ses 70 d’existence le 17 octobre 2022 en accueillant plus de 250 invités, lors d’une soirée tant informative que conviviale à l’Espace événement de Rungis. Des espaces d’animation ont permis aux participants de voyager dans le temps, d’hier à demain, parmi les innovations que le CTIFL a créées et diffusées, pour l’ensemble de la filière de la graine à l’assiette. Un voyage démarré sous le nom de l’Invuflec, Institut national de vulgarisation pour les fruits, légumes et champignons, devenu par la suite CTIFL.

Le centre technique est désormais entré dans l’ère de l’agriculture high-tech, avec la toute récente plateforme Titec, incubatrice d’innovations dans les domaines de la mécanisation, de la robotique et de l’agriculture de précision. Pour Ludovic Guinard, directeur du CTIFL, l’évènement a été l’occasion de montrer les profondes modifications initiées au centre technique depuis quelques années. « Nous souhaitons être un partenaire compétitif et gagnant auprès des entreprises de la filière des fruits et légumes », annonce le responsable auprès des invités. La célébration a aussi permis de consolider les contacts auprès des financeurs, notamment les acteurs régionaux et de saluer tous ceux qui ont participé à cette transformation.

« Nous devons prioriser nos recherches »

« Notre force principale, c'est nos compétences au croisement de notre expertise et de nos disciplines. Le CTIFL offre une vision transdisciplinaire en trois dimensions, agronomique, économique et sociétale, avec des connections nationale et internationale », assure Ludovic Guinard. « Notre autre force est l’indépendance d’esprit, on ne s’interdit rien. On ne doit pas déterminer l’avenir cible, mais fournir aux acteurs les opportunités de le rendre possible », précise-t-il. Toutefois, le CTIFL doit faire face à une réduction de moyens. Avec un budget de 15 millions d’euros, qui comme toute entreprise subit aussi l’inflation en cours, le CTIFL doit adapter ses objectifs à ses moyens. « Nous devons prioriser nos recherches. Nous n’avons, par exemple, pas les moyens de travailler sur toutes les alternatives aux produits phytosanitaires », reconnait le directeur. « Mais il existe de nombreuses opportunités en travaillant avec les entreprises », assure le responsable, ne voyant pas d’opposition entre travail collectif et privé. « Les deux sont complémentaires, c’est une richesse qu’il faut cultiver », conclut-il.

 

Des partenariats gagnants avec les acteurs de la filière

Au travers de 18 témoignages de responsables d’entreprises, le CTIFL a montré son implication auprès de chaque maillon de la filière fruits et légumes. Ainsi, Benjamin Richel, président du Groupe Richel, a relaté plusieurs décennies de collaboration avec le CTIFL pour son activité de concepteur et d’installateur de serre. Avec récemment, un travail partagé sur le projet Solarsorp, dont l'objectif est d’optimiser la captation de l’énergie solaire au bénéfice des serres. Pour Thierry Mellenotte, directeur de Pink Lady Europe, plusieurs projets ont abouti à la conception d’outils de référence, dont un guide pédagogique à destination des équipes. Quant à Laurent Doerflinger, directeur des achats fruits et légumes Lidl, l’enseigne qu’il représente travaille en partenariat avec le CTIFL dans le cadre de formations régulières de ses équipes.

 

Innover, de la génétique à la robotique

Le mur fruitier, innovation 100 % CTIFL, présentée ici dans les années 1990 par son concepteur Alain Masseron.

20 innovations ont été choisies pour montrer l’étendue des travaux de recherche et d’expérimentation menés, avec leurs usages et impacts sur la filière. Pour la seule production de pomme, on y retrouve des innovations génétiques comme les porte-greffes Pajam® 1 Lancepcov et Pajam® 2 Cepilandcov, créés au début des années 1980 et diffusés sur plus de 45 000 hectares de vergers en France. Le mur fruitier, innovation 100 % CTIFL initiée dans les années 1990, est à l’origine des vergers dénommés « étroits », aujourd’hui adaptés au cerisier, au prunier et à l’olivier. Enfin le code couleurs, créé pour l’agréage de la pomme Golden, est désormais utilisé à plus de 60 000 exemplaires sur d’autres espèces : poire, chou-fleur, cerise, abricot, oignon, tomate, figue, olive… Plus récemment, le Pulvéfix, la micro-injection ou la technique de l’insecte stérile incarnent les nouveaux enjeux de la protection des vergers. Les travaux menés sur l’open buffer, les écrans thermiques, la conduite du concombre sur fil haut, et maintenant la digitalisation et la robotisation, témoignent des engagements du CTIFL dans le secteur de la serre.

 

Dans une dynamique européenne

Applegenie, Adopt-Ipm, Best4sol, Cracksensen, Domino, Euclid… Ces projets parmi d’autres ont en commun l’Europe. Ils démontrent à la fois l’implication du CTIFL dans les programmes de recherche européens et la reconnaissance internationale des compétences du centre technique. Par exemple, Innobred regroupe huit pays européens pour la sélection et l’utilisation novatrices de fruits biologiques avec l’ambition de créer une dynamique européenne autour des variétés adaptées à l’agriculture biologique. Harmores 3 permet de multiplier les partenariats européens avec sept nations en travaillant sur les résistances génétiques, et de consolider les compétences du CTIFL sur différents pathogènes. À venir, Climate farm Demo regroupera tous les pays de l’UE dans un réseau d’agriculteurs pilotes pour démontrer l’intérêt des solutions sur le plan climatique pour une Europe neutre en carbone.

 

Et si on consommait mieux et plus…

Le CTIFL a apporté une des visions possibles de la production des fruits et légumes en 2050.

 

« Et si c’était demain ». Au cours de cette animation, le CTIFL a apporté une des visions possibles de la  production des fruits et légumes en 2050, au regard des innovations et avancées technologiques actuelles et à venir. « Et si c’était demain » fait place à la biodiversité dans les vergers, avec des techniques digitales, biomécaniques et biologiques permettant de produire les fruits dans le plus grand respect de l’environnement. Des technologies également déclinées pour des serres qui seraient « pilotées », tout comme le serait le rayon des fruits et légumes, ainsi que le réfrigérateur du consommateur. Les données de consommation pourraient être transmises aux producteurs pour limiter les stockages, mais aussi réduire l’impact en énergie et CO2 de la parcelle à l’assiette. Et si, en 2050, on consommait mieux et plus…

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes