Aller au contenu principal

Agriculture numérique : un partenariat entre l'Irfel et AgreenTech Valley

L'Irfel (association de 15 stations régionales d'expérimentation fruits et légumes) et Agreentech Valley (cluster dédié aux technologies numériques pour le végétal) ont signé une convention de partenariat.

L’Irfel et AgreenTech Valley ont signé une convention afin de développer des technologies numériques au service des producteurs de fruits et légumes. © IRFEL
L’Irfel et AgreenTech Valley ont signé une convention afin de développer des technologies numériques au service des producteurs de fruits et légumes.
© IRFEL

L’Irfel et AgreenTech Valley ont décidé de se rapprocher pour faciliter les collaborations entre leurs membres. L’association française qui fédère 15 stations régionales d’expérimentation en fruits et légumes et le cluster dédié aux technologies numériques pour le végétal ont signé une convention de partenariat afin de développer des technologies numériques au service des producteurs de fruits et légumes. « La complémentarité de compétences entre nos deux réseaux est une évidence et nous avons tout intérêt à travailler ensemble », a souligné Jean-Michel Gallier, président d’AgreenTech Valley lors de son assemblée générale fin juin à Orléans.

A lire aussi : Outils numériques en production de fruits et légumes : un usage en hausse, mais hétérogène

« Nous avons aussi des valeurs communes, notamment l’innovation au service des producteurs et le développement de solutions utiles, utilisables et accessibles aux professionnels », s’est réjoui Vincent Schieber, président de l’Irfel. Les deux responsables partagent aussi le métier de producteurs de légumes : concombres et tomates pour le premier et carottes pour le second. Ils espèrent que ce partenariat favorisera le montage de projets collaboratifs et l’échange d’expertises entre les stations d’expérimentation et les entreprises privées. En arboriculture fruitière, plusieurs stations de l’Irfel ont déjà montré un vif intérêt à se rapprocher d’acteurs spécialisés dans les technologies numériques.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes