Aller au contenu principal

Irfel : 15 stations d’expérimentation en fruits et légumes présentes pour la première fois au Sival

L'Irfel, association regroupant quinze stations françaises d’expérimentation en fruits et légumes, sera présente pour la première fois au Sival.

 © RFL
Lors du Sival 2020, Vincent Schieber, président d'Invenio et de l'Irfel, et plusieurs présidents de stations régionales s'étaient retrouvés pour redynamiser l'association créée en 2014.
© RFL

Du 15 au 17 mars 2022, l'Irfel (Innovation et recherche en fruits et légumes) sera présente pour la première fois au Sival à Angers. L’occasion de venir rencontrer les stations et de découvrir leur travail au service des producteurs et des filières fruits et légumes. L’Irfel sera présente dans le Hall Ardésia, allée D, stand 72.

Les stations d’expérimentation proposeront aussi deux conférences le mardi 15 mars sur l’efficacité des méthodes de lutte alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels contre les ravageurs et les maladies des cultures. La première conférence en arboriculture fruitière (notamment sur pomme, prune, pêche, noix, noisette, châtaigne et kiwi) aura lieu de 10h30 à 12h, salle Maine. La seconde, en cultures légumières (melon, salade, aubergine, fraise, et pomme de terre) se tiendra de 16h à 17h30, salle Aubance.

Informations et programme détaillé de l'Irfel au Sival

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes