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Nettoyage

Le nettoyage et la désinfection du tank à lait s'inscrit dans la logique de maintenir le lait aussi "propre" que possible sur toute sa durée de vie avant transformation. © B. Morel
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à…
L’écologie microbienne dirigée vise à concilier la qualité sanitaire des laits crus tout en préservant les microflores utiles. © D. Hardy
Diriger l’écologie microbienne dans les fromages au lait cru
L’orientation des flores microbiennes dans le lait et dans les fromages commence bien en amont de la…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui…
Si le fromager fermier peut utiliser de l’eau propre pour abreuver son troupeau, il faut qu’elle soit potable pour la salle de traite et la fromagerie. © D. Hardy
« De l’eau potable en fromagerie fermière »
« À toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution, les producteurs de…
Il faut changer le houx chaque année car il collecte vite la poussière et les toiles d’araignées. © D. Hardy
« Du houx contre les abcès »
« Quand je suis arrivé sur l’exploitation, les chevrettes avaient beaucoup d’abcès caséeux. Je me suis…
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