Aller au contenu principal

1 027 kilos de lait en moyenne pour les chèvres au contrôle laitier

En 2024, les chèvres françaises au contrôle ont produit en moyenne plus de 1 000 kilos de lait pour la troisième année consécutive. En dix ans, on note une amélioration notable de la production et des taux protéique et butyreux ainsi qu’un allongement des durées de lactation.

<em class="placeholder">Graphique : Évolution de la production laitière sur les dix dernières années</em>
Évolution de la production laitière sur les dix dernières années - La production par chèvre a gagné plus de 110 kg de lait par lactation.
© Idele/Eliance

L’analyse des résultats du contrôle laitier pour l’année 2024 montre que la production moyenne des chèvres françaises dépasse pour la troisième année d’affilée la barre des mille kilos de lait. Les 365 000 chèvres en contrôle de performance ont ainsi produit 1 027 kilos de lait à 33,8 grammes par kilo (g/kg) de taux protéique (TP) et 37,8 g/kg de taux butyreux (TB). C’est 117 kilos de lait et 1,1 g/kg de TP et de TB de plus que dix années auparavant. La durée de lactation moyenne a considérablement augmenté pour passer de 298 jours en 2014 à 337 jours dix ans plus tard. La race alpine, qui représente les deux tiers des chèvres contrôlées, affiche une production moyenne de 1 000 kilos à 34,2 de TP et 38,4 de TB. La race saanen enregistre une production moyenne de 1 105 kilos à 33,1 de TP et 36,6 de TB. Les Deux-Sèvres détiennent le plus d’élevage au contrôle (153 troupeaux), suivi de l’Aveyron (89) et la Vendée (70).

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre