Aller au contenu principal

Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité

Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation collaborative où les salariés sont au cœur de la qualité des fromages.

Dans ce Gaec familial d’Indre-et-Loire, les salariés sont une force vive pour élever 480 chèvres, produire 432 000 litres de lait et les transformer en sainte-maure de Touraine AOP et en d’autres fromages. Pour aider les associés Benoît, Anne-Marie, Charles et Mathis Limouzin, pas moins de huit salariés s’affairent sur la ferme de 343 hectares.

Lire aussi : « Nous avons bien fait d’assurer notre fromagerie fermière »

« Sans nos salariés, nous ne sommes rien, explique Benoît Limouzin, 54 ans. C’est pour cela que nous leur faisons confiance et que nous les intégrons dans nos décisions. Par exemple, lors de l’agrandissement de la chèvrerie en 2019 ou encore pendant l’épisode de Stec de 2023, nous avons toujours partagé les projets et les difficultés et discuté des solutions ensemble. »

De salarié à associé

Cette transparence semble payer, puisque plusieurs salariés, comme Véronique Besnard (employée depuis 1998), restent fidèles à l’exploitation depuis des décennies. La chevrière est devenue au fil du temps la cheville ouvrière de l’élevage. Polyvalente, elle est capable de remplacer tout le monde, que ce soit à la traite, à la gestion des papiers, à l’élevage des jeunes ou même à la fromagerie. « Elle maîtrise tous les aspects de l’élevage et de la production, apprécie Benoît. Au plus près du troupeau, c’est elle qui prend en charge l’enregistrement des naissances et l’identification. Elle s’occupe de l’entretien du matériel et c’est elle qui commande les manchons à changer pour la salle de traite. Elle a toute notre confiance, et cela se passe très bien. »

Un fromage de qualité, fruit d’un travail collectif où chaque main compte et chaque voix est entendue

Quentin, 25 ans, est lui salarié de la ferme depuis cinq ans. À l’aise pour les travaux des champs, il assume le rôle de chef de culture et pourrait devenir à l’avenir un des associées du Gaec. L’équipe des salariés compte aussi Yvan, Valentin, Luc et les jumelles Marpessa et Vanessa.

De la liberté dans l’organisation

Salariée depuis près de vingt ans sur le Gaec, Delphine avait suivi une formation à la gestion d’une crise sanitaire. C’est donc elle qui était le plus en lien avec la DDPP quand il y a eu un épisode de Stec en 2023. « Lorsqu’il y a des concours de fromages, ce sont nos salariés qui prennent l’initiative de s’inscrire et d’y participer, indique Benoît. Nous les soutenons en retour avec des primes en cas de succès, mais c’est leur démarche avant tout. »

Cette confiance témoigne de l’approche collaborative du Gaec, qui valorise ses salariés sur le long terme. Au Gaec Limouzin, l’organisation est pensée pour durer. Chaque salarié a des tâches clairement définies mais reste polyvalent, notamment en fromagerie. « J’ai remarqué que ça passe un peu mieux quand on présente une idée d’organisation en disant : voilà ce qu’on aimerait faire, comment on peut y arriver ? » Les salariés restent aussi informés de la vie de l’entreprise, « quand ça va bien mais aussi quand ça va moins bien ».

On ne parle pas de travail à table

Le salaire net s’élève à environ 2 000 euros par mois pour des semaines de 39 heures, un niveau volontairement supérieur au minimum, justifié par l’exigence du travail et la volonté de fidéliser. Certains salariés effectuent aussi des week-ends, qui sont majorés et planifiés à l’avance. L’organisation est structurée autour de plannings annuels, avec un jour de repos fixe par semaine, et des congés payés répartis sur l’année.

Les horaires sont également pensés pour préserver un équilibre vie pro/vie perso, avec une embauche matinale mais une pause petit-déjeuner fournie sur place, dans un espace convivial où on ne parle jamais de travail, une règle tacite pour préserver les moments informels. Le quotidien au Gaec Limouzin est également ponctué de moments conviviaux comme des repas en commun plusieurs fois dans l’année ou les anniversaires et les succès qui sont fêtés en équipe dans la maison du Gaec, au cœur de l’exploitation. « On se connaît ainsi mieux et cela crée un lien fort entre nous », apprécie Benoît.

Échanges informels

En fromagerie, les postes sont tournants pour répartir les tâches physiques, comme le salage ou le démoulage, et préserver la santé des salariés. L’équipe bénéficie aussi de temps d’échange informels hebdomadaires avec les associés, en particulier Benoît, qui prend soin de voir chaque salarié individuellement plusieurs fois dans la semaine. Il n’y a pas d’entretien annuel formalisé ni de fiche de poste, mais des discussions régulières, dans un esprit d’écoute et d’ajustement continu. L’humain reste au cœur du fonctionnement du Gaec.

Damien Hardy

Chiffres clés 2024

12,6 UTH
373 ha de SAU dont 160 ha de SFP et 90 ha pour le troupeau caprin
540 chèvres
70 vaches allaitantes
432 000 litres de lait de chèvre dont 82 % transformés
804 litres par chèvre
Source : Touraine Conseil élevage/Inosys-Réseaux d’élevage

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre