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Toute l'actualité de la catégorie Vaches de réforme

Vaches de réforme

Recul du nombre de vaches en Europe
La progression du prix de toutes les différentes catégories de bovins depuis la fin de l’été 2021 est d’…
Le cheptel allaitant poursuit son recul sur les premiers mois de 2022
Au 1er avril 2022, le cheptel de vaches allaitantes était en recul de 2.9 % par rapport à la même date en…
La production de viande bovine poursuivra sa baisse en 2022
L’Institut de l’Élevage publie dans un communiqué du 20 janvier 2022 ses prévisions pour l'année 2022. C'est…
génisses charolaises à l'engraissement
Les cotations des vaches restent soutenues
Une offre restreinte en Europe et une préférence pour l'origine française qui progresse notamment dans la…
© S.Bourgeois
La production française de viande bovine prévue en baisse de 1 % pour 2021
L’Institut de l’Elevage livre ses prévisions pour la production de viande bovine en 2021. La décapitalisation…
graph finition vaches de réforme bio
Des vaches de réformes bio souvent trop peu finies
Il existe une forte différence de prix entre les céréales et concentré bio et leurs équivalents de l’…
Cédric Mandin, en Gaec avec son frère François à Sainte-Cécile, en Vendée. © C. Mandin
Cédric Mandin : "nos vaches attendent dans la stabulation"
Pour manifester sa colère face à la baisse du prix des bovins finis, Cédric Mandin, éleveur en Vendée et…
[Covid-19] Le marché européen de la viande bovine dans la tourmente
Le 23 mars 2020, Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l’Institut de l’élevage, a animé…
[Covid 19] Le gouffre se creuse entre prix à la production et à la distribution
Alors que la consommation se tient grâce au bon niveau des achats de haché, en particulier en grande…
[Covid-19] Point de situation en semaine 14 sur le secteur bovin viande
Le confinement généralisé pour lutter contre l’épidémie du coronavirus a un impact fort sur le marché de la…
graphique institut élevegae conjoncture covid-19
[Covid-19] L'Institut de l'Elevage fait le point sur la conjoncture viande bovine
Le 26 mars 2020, Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l'Institut de l'Elevage, a animé…
Vaches du lot "plus de 10 ans et NEC inférieure à 1,5 en début de finition". Ici, en début de période expérimentale d'engraissement. © OIER des Bordes
Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises
Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante…
Baptiste Dubrion. "Avec le pâturage tournant, les bouses ont été nettement mieux réparties sur l’ensemble de la parcelle et il serait intéressant d’analyser si cette évolution de la conduite se traduit aussi par une amélioration de la flore."  © F. d'Alteroche
Au Gaec Dubrion : finition de femelles avec 100 % d’herbe pâturée
Au Gaec Dubrion, une partie des femelles sont finies à l’herbe. L’adoption, l’an dernier, du pâturage…
Aurélien Simbélie et Matthieu Couffignal de DNP nutraliance. "Allonger la durée de finition n’améliore pas forcément les choses. Mais il faut un minimum. Avec moins de 120 jours c’est quand même compliqué pour arriver à de bons résultats. " © F. d'Alteroche
Vaches de réforme : la quête de la « recette » du persillé parfait
Comment obtenir des vaches limousines possédant avec une quasi-certitude le niveau de persillé idéal ? De…
Mickël Chauveau. « Les carcasses sortent bien, avec peu de gras de couverture pour répondre à la demande des bouchers ». Ici, avec Amélie Piot, sa conseillère en nutrition. © C. Delisle
Gaec des Coutellières : une finition haut de gamme pour les femelles
Au Gaec des Coutellières à Le Bignon-du-Maine en Mayenne, tous les animaux du troupeau passent par la case…
Jérôme Laplaud, Ladignac-le-Long, Haute-Vienne et son épouse. © DR
« Nous vendons nos bovins au cadran de Saint-Yrieix-la-Perche »
Après un an et demi de travaux et 2,7 millions d’euros d’investissement, le marché au cadran de Saint-Yrieix…
© S.Bourgeois
Moins de vaches dans bien des départements
  Evolution par département de l'effectif de vaches allaitantes entre le 1er avril 2018 et le 1er avril…
Des carcasses de laitières trop maigres avec alors une viande forcément de piètre qualité sont un frein supplémentaire à la consommation de viande bovine. © Elivia
Mieux utiliser la viande du cheptel laitier
La viande « laitière » assure une part conséquente de la consommation française de viande bovine. Elle…
Castrer les vaches pour les engraisser
En supprimant les chaleurs, et avec elles l’agitation, les chevauchements et les risques de chute inhérents,…
vaches suitées Angus en Irlande
Irlande : le marché des femelles pourrait être perturbé dans les prochains mois
Dans les prochains mois, le marché des vaches en Irlande risque d'être perturbé par la mise en oeuvre d'une…
La viande bovine se consomme davantage transformée mais moins importée
La consommation de viande bovine semble stabilisée compte tenu de la dynamique de la restauration hors foyer…
Blonde d’Aquitaine : gérer l’hétérogénéité des vaches de boucherie
Un tiers seulement des carcasses de vaches blondes correspondent aux objectifs commerciaux de la race. Le…
L’année 2018 a été plus favorable au maigre qu’à la viande
Du mieux pour le maigre mais toujours pas terrible pour la viande finie. L’année 2018 s’est globalement…
La sécheresse fait craindre une accélération des sorties
À l’image de la plupart des pays du nord de l’Europe, bon nombre de prairies françaises ont été transformées…
Les attentes de l’aval pour les poids carcasse
Quels sont les poids de carcasses idéaux selon les débouchés ? Pour mieux cerner les attentes de l’aval, une…
Surabondance de vaches de réforme
Le marché des vaches de réformes et en particulier celles issues du cheptel allaitant est sérieusement…
Décapitalisation en cours
Qu’il s’agisse de laitières ou d’allaitantes, le nombre de vaches actuellement détenues sur l’ensemble du…
Moins de vêlages en 2018
La décapitalisation du cheptel allaitant français se confirme. Les sorties de vaches de réforme ont été…
Large panel de poids et d’âges pour les vaches de réforme
Les vaches issues des élevages français sont abattues à des âges très variables. Ils dépendent de leur…
3,93 millions
C’est en nombre de têtes et d’après les statistiques de la Base de données nationale de l'identification, le…
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