Aller au contenu principal

Recul du nombre de vaches en Europe

La progression du prix de toutes les différentes catégories de bovins depuis la fin de l’été 2021 est d’abord la conséquence de la décapitalisation du cheptel. Moins de vaches, c’est moins de viande mais c’est aussi forcément moins de veaux, ce qui à terme contribue là encore à contracter les disponibilités.

En France, cette très sensible érosion du cheptel a véritablement démarré à partir de l’automne 2016. Elle concerne simultanément les effectifs laitiers et allaitants avec depuis bientôt six ans un recul du nombre de vaches avoisinant 2 % par an. À quelques nuances près, on retrouve cette même tendance dans d’autres pays européens et en particulier chez tous ceux qui détiennent des effectifs conséquents, même si le recul est souvent plus récent et moins accentué qu’en France. C’est aussi ce qui favorise la progression du prix des bovins dans tous les pays européens. Ce qui n’est plus produit chez l’un peut plus difficilement être compensé en allant chercher les volumes manquant chez l’autre.

Dans l’Union européenne, le nombre de vaches laitières et allaitantes est passé de 35,6 millions en 2014 à 31,4 millions en 2020. Même s’il faut tenir compte du départ de la Grande-Bretagne (3,4 millions de vaches), cela se traduit par un recul proche de 1 million de têtes pour l’UE à 27. Et surtout cette érosion s’est poursuivie tout au long de 2021 et tout laisse à penser qu’il en a été de même au premier semestre 2022. À côté de la France, l’Allemagne est l’un des pays les plus touchés. La sécheresse en cours et l’explosion du prix des céréales risquent d’attiser le phénomène en particulier dans les troupeaux des éleveurs en fin de carrière.

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France

Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande