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Vaches de réforme : la quête de la « recette » du persillé parfait

Comment obtenir des vaches limousines possédant avec une quasi-certitude le niveau de persillé idéal ? De concert avec CV Plainemaison, DFP nutraliance s’est penché sur la question.

Aurélien Simbélie et Matthieu Couffignal de DNP nutraliance. "Allonger la durée de finition n’améliore pas forcément les choses. Mais il faut un minimum. Avec moins de 120 jours c’est quand même compliqué pour arriver à de bons résultats. " © F. d'Alteroche
Aurélien Simbélie et Matthieu Couffignal de DNP nutraliance. "Allonger la durée de finition n’améliore pas forcément les choses. Mais il faut un minimum. Avec moins de 120 jours c’est quand même compliqué pour arriver à de bons résultats. "
© F. d'Alteroche

Quels paramètres peuvent permettre d’améliorer le persillé des vaches limousines ? Dans le cadre de sa marque Or rouge, la société CV Plainemaison souhaite conforter la proportion de carcasses avec un bon niveau de gras intramusculaire pour apporter un maximum de garanties sur les volets saveur et tendreté. Pour cela, existe-t-il une « recette » qui permette, en travaillant sur la nature et la composition de la ration d’obtenir le niveau de persillé idéal ? Pour répondre à ces interrogations, CV Plainemaison s’est rapprochée des entreprises travaillant avec ses habituels éleveurs fournisseurs et a entamé un partenariat avec la société DFP nutraliance. « Le sujet nous intéresse. Nous avons tout intérêt à ce que nos clients soient en mesure de valoriser un maximum d’animaux dans le cadre de démarches de ce type leur permettant d’obtenir une meilleure rémunération », souligne Matthieu Couffignal, responsable technique ruminant de cette entreprise.

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