Aller au contenu principal

Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises

Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante en finition ou pas du tout. Sur le plan économique, les « jeunes » ne font pas forcément mieux que les « vieilles ».

Un essai portant sur 48 Charolaises en système conventionnel a été conduit durant l’hiver 2018-2019 à la ferme expérimentale des Bordes à Jeu-les-Bois dans l’Indre par l’OIER des Bordes (1) et Arvalis Institut du végétal, avec CCBE et Cyalin. Il portait sur l’effet de l’âge des vaches et de leur note d’état corporel (NEC) en début d’engraissement. Toutes recevaient une ration identique pendant 100 jours, composée d’un enrubannage de RGI déjà épié, à valeur alimentaire moyenne, et de 5 kg de blé avec 1,3 kg de tourteau de colza (11 à 12 UFV, 95 g PDI/UF). Quatre lots étaient comparés : vaches de moins de 8 ans avec une NEC inférieure à 1,5 en début d’engraissement, vaches de plus de 10 ans avec une NEC inférieure à 1,5, vaches de moins de 8 ans avec une NEC supérieure à 2, et vaches de plus de 10 ans avec une NEC supérieure à 2. Ces vaches étaient certifiées non gestantes. Les poids ont été mesurés tous les 28 jours, soit cinq fois entre mi-novembre et mi-février.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA
Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la Creuse a été repris par…
Un foin de faible valeur à volonté est-il idéal pour des vaches allaitantes gestantes ?
Peut-on tolérer un déficit protéique important, susceptible de perturber le fonctionnement du rumen, sur la fin de gestation des…
La Loi de santé animale modifie la prophylaxie IBR
Dès cet automne, la prophylaxie IBR s’allège pour les élevages qualifiés, mais accroit sa pression sur ceux qui ne sont entrés…
Les vaches fraîches vêlées sont plus faciles à traire juste après la mise bas lorsque leur principale préoccupation est de s’occuper des veaux nouveau-nés.
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau du troupeau va lui…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour le nombre de vaches…
Niveau record pour l'Ipampa viande bovine en septembre 2021
L'Ipampa viande bovine est l'indice des prix d'achat des moyens de production pour les producteurs de viande bovine. Il permet de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande