Aller au contenu principal

Alimentation

alimentation
COP28 à Dubaï : quelles sont les décisions adoptées en faveur de l’agriculture et de l’alimentation ?
La COP28 s’est ouverte le 30 novembre à Dubaï, aux Emirats arabes unis, et s’achèvera le 12 décembre. La…
Ursula von der Leyen veut « engager un dialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture dans l’UE »
Dans son discours sur l’état de l’Union, Ursula von der Leyen, la présidente de la Commission européenne a…
« L’agriculture, carburant officiel des athlètes » à l’occasion de la Coupe du monde de rugby
L’agriculture nourrit. La profession agricole se mobilise autour des évènements sportifs qui se déroulent en…
Conférence de presse de la Coopération agricole
Décarbonation et restauration de la confiance des consommateurs : deux priorités de La Coopération Agricole
Lors de la conférence de presse de rentrée de La Coopération Agricole, Dominique Chargé son président, est,…
Solaal lance la 9e édition des Journées nationales du don agricole
Devenues un évènement incontournable en septembre, les Journées nationales du don agricole créées par Solaal…
Les Restos du Cœur s’engagent avec les Amap en Ile-de-France
Promouvoir et développer l’accès à une alimentation locale, c’est un des engagements que prennent les Restos…
FAO
Transformation des systèmes alimentaires mondiaux : un coût de 400 milliards de dollars par an
La FAO vient d’accueillir à Rome le premier bilan mondial des suites données au Sommet sur les systèmes…
Une production de denrées alimentaires en hausse mais les importations des pays vulnérables en baisse s’alarme l’Onu
Selon l’Onu, alors que la production mondiale de la plupart des denrées alimentaires de base devrait…
recommandations
Une alimentation saine et durable pour tous, attirer de nouveaux actifs et resserrer les liens entre agriculture et société : les préconisations du Cese pour le PLOAA
Saisi par Elisabeth Borne dans le cadre de l’élaboration du projet de loi d’orientation et d’avenir agricoles…
Vers une Sécurité sociale de l’alimentation ?
Face à l’accroissement de la précarité alimentaire, de nombreuses voix, émanant d’associations, de chercheurs…
FAO
L’insécurité alimentaire s’est encore aggravée en 2022
En 2022, pour la quatrième année consécutive, le nombre de personnes confrontées à une insécurité alimentaire…
rapport
Pesticides : toujours des résidus dans l’alimentation des pays de l’UE
Le rapport de l’Efsa sur les résidus de pesticides dans les aliments au sein de l'Union européenne vient d’…
Chèque alimentaire
Le chèque alimentaire va être testé dans le Gers
Le chèque alimentaire devrait être testé à partir d’octobre dans le département auprès de 100 familles, selon…
En 2023, Solaal fête ses 10 ans de solidarité agricole autour du don alimentaire
  L’association Solaal gère les dons agricoles vers les associations d’aide alimentaire. Elle fête cette…
étude
Quelles répercussions ont les aliments ultra-transformés sur l’agriculture ?
Une note scientifique de l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (…
enjeux agricoles
Défis et enjeux de l’agriculture française
« L’agriculture à l’heure des choix » est le titre du numéro de janvier/février des Cahiers français publié…
étude
Toxines alimentaires : mise en évidence des effets cocktails
Animaux et humains sont exposés à des centaines de molécules, naturelles ou de synthèse, potentiellement…
UIVEC
Chanvre-CBD : vers un label français
L’Union des Industriels pour la valorisation des extraits de chanvre vient de tenir son premier congrès à…
OFB étude
Biodiversité : la France devrait cibler l’alimentation pour réduire son empreinte importée selon l’OFB
Dans une note datée de septembre récemment publiée sur son site, l’Office français de la biodiversité (OFB) s…
livre
« Plutôt nourrir » ou le parcours d’une éleveuse militante diplômée de Sciences Po
« Plutôt nourrir. L’appel d’une éleveuse » est l’histoire de Noémie Calais, diplômée de Sciences Po devenue…
"Foie gras" de synthèse : Gourmey lève 48 millions d’euros
Grâce à un apport financier d'un peu moins de 50 millions d'euros, Gourmey, la start-up française, a l'…
Panier de courses vide
Courses alimentaires : le prix, priorité de plus en plus d’Européens
Plus d’un Européen sur deux déclare que le prix est son premier critère d’achat pour un aliment, une part en…
budget 2023 ministère de l'Agriculture
Pourquoi le budget du ministère de l’agriculture progresse de 20% en 2023 ?
Le budget du ministère de l’agriculture progresse de 20% à près de 6 milliards d’euros dans le projet de loi…
macron
Discours d’Emmanuel Macron à l’Onu : « 345 millions de personnes dans le monde sont dans une situation de faim aigüe »
Le 20 septembre, dans son allocution prononcée à l’assemblée générale des Nations Unies, le président…
Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture, devant la commission des affaires économiques le 21 septembre.
[Video] Le chèque alimentaire pas enterré mais complètement repensé
Le chèque alimentation durable n’est pas oublié selon Marc Fesneau qui évoque toutefois de nouvelles pistes…
faisneau
Changement climatique : certaines AOC vont devoir revoir leurs cahiers des charges selon Marc Fesneau
Dans une interview accordée au Figaro en date du 13 septembre, Marc Fesneau explique comment il veut adapter…
Jacques Chazalet, président du Sommet de l'élevage
Jacques Chazalet, président du Sommet de l’élevage : « Je suis confiant sur l’avenir du pastoralisme en France »
A trois semaines du Sommet de l’élevage qui se tiendra du 4 au 7 octobre à Cournon-d’Auvergne, près de…
Pourquoi faut-il manger des insectes ? Quatre raisons citées par la FAO
L’organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation met en avant quatre critères pour…
alimentation
L’alimentation au menu du concours 2023 de Sciences Po et des Instituts d’études politiques
« La peur » et « l’alimentation » sont les deux sujets sur lesquels les candidats devront composer pour l’…
Près des trois quarts de la production alimentaire mondiale pourraient être en « risque extrême » en 2045
Selon une étude britannique, le secteur agricole serait en situation de « risque extrême » d’ici 2045 dans…
Publicité