Banques alimentaires : comment les agriculteurs ont contribué à l’aide alimentaire en 2024
Les Journées nationales de l’agriculture qui se sont tenues du 6 au 8 juin derniers ont été l’occasion pour les Banques Alimentaires de rappeler la contribution essentielle des agriculteurs à pallier la précarité alimentaire.
Les Journées nationales de l’agriculture qui se sont tenues du 6 au 8 juin derniers ont été l’occasion pour les Banques Alimentaires de rappeler la contribution essentielle des agriculteurs à pallier la précarité alimentaire.

Les Banques Alimentaires rappellent que la précarité alimentaire progresse en France et avancent le chiffre de 2,4 millions de personnes accueillies en 2024. Elles collectent chaque année sur tout le territoire plus de 120 000 tonnes de produits, soit un équivalent de 241 millions de repas, auprès de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat. Elles affirment que l’aide doit aujourd’hui diversifier de plus en plus ses approvisionnement pour répondre à cette demande grandissante. « C’est dans cet esprit que les partenariats avec le monde agricole prennent tout leur sens, en apportant une réponse concrète, durable et complémentaire aux circuits existants » soulignent-elles.
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Combien d’agriculteurs ont contribué à l’aide alimentaire ?
En 2024, 635 agriculteurs ont réalisé des dons volontaires aux Banques Alimentaires. Il y a aussi la mise à disposition de parcelles d’exploitation et les achats. « Ces partenariats permettent d’augmenter les volumes collectés, mais aussi d’améliorer la qualité nutritionnelle de l’aide alimentaire. En l’espace de dix ans, la part des fruits et légumes distribués par la réseau des Banques Alimentaires est passée de 18 % à 26 % » soulignent les Banques Alimentaires qui ajoutent que selon leur étude Profils 2025, parue en février dernier, 76 % des bénéficiaires estiment que l’aide alimentaire leur permet de mieux manger, et 98 % reconnaissent la qualité des produits distribués.
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Soutenir les initiatives locales
Le programme gouvernemental « Mieux Manger Pour Tous », dont bénéficie le réseau des Banques Alimentaires depuis 2023, renforce cette dynamique. Intégré au Pacte des Solidarités jusqu’en 2027, les Banques Alimentaires rappellent qu’il soutient des initiatives locales qui favorisent l’accès à des produits de qualité, notamment des fruits et légumes. En 2024, 39 projets portés directement par les Banques Alimentaires ont été soutenus, ainsi que 5 initiatives innovantes en partenariat avec d’autres acteurs du secteur.
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Dans le Jura, une commune met à disposition une parcelle pour cultiver des légumes
Et de citer la création « d’un projet exemplaire », celui d’ un agriculteur qui cultive des légumes sur une parcelle de 6 000 m² mise à disposition par la commune à Champagnole, dans le Jura, achetés en totalité par la Banque Alimentaire. « Cette production locale, qui représente 15 à 20 tonnes de denrées, permet non seulement d’enrichir l’offre alimentaire pour les personnes accueillies, mais aussi de mobiliser les bénévoles et de sensibiliser les enfants des écoles alentours à l’alimentation durable et solidaire » affirment les Banques Alimentaires qui lancent un appel à l’ensemble des acteurs agricoles, agroalimentaires et de la société civile à les rejoindre pour « aider l’Homme à se restaurer ».