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Quels leviers pour continuer à faire du Champagne après 2050 ?

L’impact du changement climatique sur les vins de Champagne était au programme de la conférence des œnologues qui s’est tenue pendant le Viteff. Tour d’horizon des pratiques œnologiques évoquées pour y faire face.

Avec le changement climatique, la chaptalisation, autorisée en Champagne, pourrait ne plus présenter d'intérêt.
Avec le changement climatique, la chaptalisation, autorisée en Champagne, pourrait ne plus présenter d'intérêt.
© J.-C. Gutner

+ 0,8% vol. C’est la hausse moyenne des degrés alcooliques dans les vins de base de champagne en trente ans. L’acidité totale a de son côté chuté de 1,5 g d’H2SO4/litre sur la même période. Le vignoble est donc contraint d’adapter ses pratiques afin de conserver la typicité de ses vins. « Au-delà de 2050, il faut se préparer au pire », prévient Arnaud Descôtes, directeur technique au Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC).

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