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Auvergne-Rhône-Alpes

© Gaec des quatre vents
La production porcine du Massif central est diversifiée, mais doit être consolidée
L’élevage de porcs dans le Massif central est très majoritairement associé à des ateliers d'herbivores. Cette…
Benoît Julhes. « La complémentarité porcins/bovins se conçoit aussi à l’échelle du territoire. Sans la production porcine, qui représente 40 à 60 % de l’activité, aucun des trois abattoirs du Cantal ne survivrait. » © B. Griffoul
« Deux ateliers porc et bovin dans le Cantal pour être ensemble tout en étant indépendants »
Si la production porcine a permis à Benoît Julhes de s’installer, la complémentarité avec les bovins a donné…
En associant les bovins et les porcins, les risques de pollution du milieu sont réduits, grâce à une meilleure gestion de la fertilisation. © Gaec des Quatre vents
Dans le Massif central, les exploitations mixtes porcs et bovins sont plus rentables et plus durables
L’association des productions bovines et porcines dans le Massif central a des impacts bénéfiques sur le…
Les rampes à patins constituent de bons atouts agronomiques, sanitaires et environnementaux pour les prairies. Mais les largeurs de travail doivent être adaptées pour des parcelles de petites tailles ou difficiles d’accès. © Miro
Le lisier de porc est bien valorisé par les prairies du Massif central
Le lisier de porc sur les prairies est un échange gagnant-gagnant entre les productions porcines et bovines.…
« La complémentarité porcs-bovins dans le Massif central est un facteur de résilience »
L’association Porc montagne gère le projet de développement Aporthe dont l’objectif est de mettre en avant…
L’engraissement type de 1 000 places proposé par Cirhyo est de type conventionnel, avec une conception et des équipements permettant des performances de haut niveau afin d’assurer un bon revenu pour l’éleveur même en période de remboursement des annuités. © D. Poilvet
Un engraissement simple pour se lancer dans le porc dans le Massif Central
Le groupement Cirhyo propose un engraissement type de 1 000 places pour produire du porc en complément d’une…
L’élevage du Gaec des Quatre vents est situé en zone montagne près de St-Étienne dans la Loire. Il est constitué d’un bloc naissage et d’un engraissement. Derniers investissements en date, les aménagements de biosécurité avec notamment un couloir de transfert entre les deux bâtiments. © D. Poilvet
Une exploitation équilibrée qui associe porcs et bovins bio dans les monts du Lyonnais
Au Gaec des Quatre vents dans les monts du Lyonnais, l’atelier porc et les vaches laitières bio élevées à l’…
Le site Soreal de Vonnas dans l’Ain. Le groupe produit 220 000 tonnes d’aliment par an dont 20 % pour la filière porcine régionale. © C. Reibel
Soréal entretient une dynamique forte grâce à une filière solidaire
Le groupe Soréal a noué des partenariats forts pour obtenir la valeur ajoutée qui l’aide à maintenir une…
Succès de l’accord tripartite Lidl, Tradival et Cirhyo
Le distributeur Lidl, la coopérative Cirhyo et l’abattoir Tradival ont fait un bilan positif de leur accord…
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